媒體:名校碩博紮堆就業小縣城,更應關注“後續”

2022年05月16日07:44

近日,浙江省麗水市遂昌縣一份名為《2022年遂昌縣面向世界一流大學引進優秀畢業生入圍體檢人員公告》的公示名單,引發熱議。

名單顯示,遂昌縣招收的24個基礎工作崗位的入圍人員均來自著名大學:浙江大學、中國科學技術大學、上海交通大學、複旦大學、同濟大學等。而遂昌是一個常住人口不到20萬人的小縣。

名校碩博為什麼會紮堆就業小縣城?待遇不錯,或許是個比較實際的原因。當地發佈的公告顯示,引進人員聘用後即與招引單位簽約,列入事業編製管理;1年試用期滿考核合格且表現優秀的,還將根據工作需要“按中層幹部選任程序聘用為單位中層正職或中層副職職務”。

當然,比起待遇,這些名校碩博人才更看重的可能是當地相對廣闊的發展空間。儘管遂昌只是“小縣城”,但近年來發展勢頭非常亮眼,這或許也是高學曆人才選擇投身遂昌的原因之一。據《麗水日報》報導,2021年遂昌多項經濟指標位居浙江省山區26縣和全市前列。其中,GDP增長12%,位列全省山區26縣第一、全省第二以及麗水市9縣(市、區)第一,經濟穩中向好、快速增長,交出了“全年紅”高分報表。

小縣城花大力氣,出實招招攬人才,這自然是好事。何況,在當今就業競爭日趨激烈的情況下,一部分高級人才另闢蹊徑,把目光投向一線大城市以外的天地,不失為一個去處。

更重要的是,縣城如今是城鎮化的關鍵,正需要吸引大量有用之才來共同建設。縣城發展起來了,也有利於整個國家的發展大局。因此,輕視“小縣城”,大可不必。

新華社發(胡智軒 攝)
新華社發(胡智軒 攝)

不過,也有很多網友擔心,人才紮堆小縣城,到底能發揮多少作用?會不會一番熱鬧之後,就沒有下文?

此類擔心並非完全沒有道理。正如很多專家指出的,引進人才沒問題,但引進的人才理應和當地的人員需求相匹配,而不是學曆越高越好,人數越多越好。為人才創造能幹事、能發揮能力的環境更重要。唯有如此,人才集聚的現象才有可持續性和長久性。

新華社發(張延林 攝)
新華社發(張延林 攝)

總之,高學曆人才的名頭或許是吸引公眾高度關注此事的重要原因,但學曆無論對個體的發展還是對當地的建設而言,都不會是決定性因素。關鍵不在於來到當地的人才的學曆夠不夠高,而是他/她到底能為當地做出多少實際的貢獻,能不能在當地紮根,踏踏實實做事。

從這個角度看,不管是支持還是反對高學曆人才來縣城,要下結論都還為時過早。我們不妨多一點耐心,相信時間會給我們一個明確的答案。而對於那些胸懷大誌、滿腹經綸的高學曆年輕人,我們更應該給他們一點支持和鼓勵,而不是給他們潑冷水。廣闊天地,大有作為,不管他們今後在當地有沒有建功立業、成就自我,相信,這份難忘的經曆一定會成為人生中寶貴的財富。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽