《科學美國人》:太空很擁擠 中美需合作

2022年05月15日18:53

參考消息網5月15日報導 美國《科學美國人》月刊網站5月9日發表澳州紐卡斯爾大學法學高級講師李彬(音)的一篇文章,題為《美中合作才能實現太空安全》。文章認為,“擁擠、存在爭議和有競爭力的”太空正在產生風險,就如何保證軌道安全開展建設性對話符合中美兩國利益。全文摘編如下:

不可否認,中國如今是世界上最大的太空參與者之一。中國的崛起刺激了與美國的競爭。美國國家航空航天局(NASA)局長比爾·納爾遜近期警告說:“當心中國人。”考慮到兩國對各自太空計劃賦予的戰略價值以及兩國之間關係,圍繞太空成就展開的爭奪可能會加劇。

儘管存在緊張關係,但美國和中國必須想辦法在部分太空利用問題上開展合作,哪怕不是全面合作。最關鍵的領域是太空基礎設施的安全,通信不暢可能造成破壞,甚至可能致命。

兩國都將繼續依賴太空基礎設施來實現民用、商業和國家安全目的。美國擁有2944顆衛星,占全球運行衛星總數的一半以上。這意味著衛星碰撞和太空碎片製造的風險對美國的損失最大。中國也擁有大量衛星,同時計劃在未來幾年將更多衛星送入近地軌道。聯合國所說的“擁擠、存在爭議和有競爭力的”太空正在產生風險,就如何保證軌道安全開展建設性對話符合兩國利益。

要取得切實進展,兩國應該“大處著眼、小處著手”。由於現階段雙方缺乏互信,期待兩國就整體太空安全問題達成協議是不現實的。通過解決一些較小的問題,比如載人空間站可能遭遇碰撞危險時的溝通規則,雙方可能更容易發現共同利益,也更有可能展開合作。這樣一來,雙方可以在此過程中建立互信,並隨著時間推移將合作擴展到太空的其他領域。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽