DSE歷史科卷一 沒中國近代史題目

2022年05月15日03:00
今屆文憑試歷史科共約四千九百名考生報考。

【星島日報報道】

(星島日報報道)文憑試昨舉行歷史科,亦是今屆最後一科筆試,繼去年中日關係敏感題目絕迹後,今年卷一首度不設中國近代史相關題目。有考生認為或受前年試題風波影響;亦有考生指今年問及國際合作、東南亞等屬冷門題目。有歷史科教師認為會否成為擬題趨勢,暫不能作準;今年題目多直述題、少評論;論述題問法易明,但部分題目橫跨年份廣,對考生有一定難度。 

今屆文憑試歷史科共約四千九百名考生報考,考試及評核局指,僅一名確診考生於竹篙灣應考。因應疫情,卷一歷史資料題今年繼續由四題必答改為「四選三」,考題圍繞二十世紀初日本和歐洲局勢、二十世紀下半葉香港經濟發展及國際合作等。其中有關日本史題目,問及是否同意日本在一九○○至二六年間,可被視為強大和西化的國家;國際合作題則問二十世紀下半葉,聯合國處理國際間社會和文化方面問題有多成功。

  在慈雲山一試場應考的考生李同學,對今年卷一沒有中國相關題目感失望,估計與前年歷史科試題風波有關,「中國相關的課題並非全然敏感,試卷應要設計得全面一點。」另一考生黃同學主攻歐洲史,對卷一問及國際合作,以及卷二有題目問及東南亞課題感意外,形容前者有難度,「以往通常會設兩題歐洲史、兩題亞洲史,但今年比較『冷門』。」

考生料涉前年歷史試題風波

  救世軍卜維廉中學歷史科科主任陳國熔表示,今年延續去年題型,在卷一同樣有兩題問及「特徵」或「特色」;去年在高階題首見問及「用處」和「局限」題型,今年繼續出現,「今年只有兩題問及評論,另外兩題相對簡單,都是直述式題目。」他指考生用題目提供的資料,以及溫習課題的內容便能作答;但仍視乎鋪陳資料時,能否闡述出因果關係而分出高下。

  對於今屆卷一不設中國近代史相關題目,陳國熔認為雖是歷屆首次,但不猜測設題用意,「只是一年看不出(擬題)趨勢。」元朗信義中學歷史科科主任謝榮燊亦指,卷一其他題目亦非冷門,相對往年難度較淺。

  至於七選二作答的卷二論述題,謝榮燊認為問及東南亞和南非種族隔離政策的兩題「冷門」,一般考生不會專攻,預料中國近代史、日本史題目較多人選答,後者雖問及一九三一至五二年的日本對外政策,橫跨二十一年,但實際考核軍國主義崛起與結束;反而問及一九四六年至二千年歐洲經濟統合因素的一題,橫跨達半世紀,難度更高,「考生驟看或被歐洲史吸引而選答,但可以闡述的涉及不同階段,因素亦須相關。」整體而言,謝榮燊和陳國熔均認為,今年考生在兩卷易及格,但取高分仍有難度。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽