金正恩形容「大災難」 效法中國模式抗疫

2022年05月15日03:00
南韓首爾民眾在車站,觀看金正恩抗疫的電視新聞。 

【星島日報報道】

(星島日報報道)北韓新冠疫情燃燒,官方朝中社周六早上發布最新消息,全國周五單日錄得十七萬四千四百四十宗發燒個案,再多二十一人死亡。領袖金正恩形容這次疫情是「大災難」,為建國以來「最大動盪」,表示將效法中國模式抗疫。不過,南韓專家說,北韓沒有足夠的技術和源資,去仿效中國實行那麼大規模的封城行動。

  朝中社報道:「五月十三日(周五),全國通報新增十七萬四千四百四十宗發燒病例,有八萬一千四百三十人康復、二十一人死亡。」報道並指,從四月底至五月十三日,「全國發燒的人數累計為五十二萬四千四百四十人,其中二十四萬三千六百三十人完全康復,二十八萬零八百一十人接受治療,病故人數累計二十七人。」朝中社沒有透露有多少人接受了新冠病毒檢測,也沒有確認新冠確診人數,但日前提到有一宗死亡病例是感染Omicron亞型變種BA.2。

單日增17.5萬發燒個案

  勞動黨政治局周六召開本周內第二次會議,由金正恩主持,會上國家緊急防疫司令部匯報最新的疫情數字。金正恩說,這場疫情是「大災難」,國家陷入一九四八年建國以來的「最大動盪」,但若保持強而有力的組織和控制能力,定能克服危機。他對控制疫情感到樂觀,指病毒傳播目前局限在社區之內,而各個社區都已被分隔,令病毒不能從一個區蔓延至另一個區。金正恩透露,他也捐出部分私人藥物,協助國家對抗這場疫症。

  官方傳媒批評,出現死亡個案是因為疏忽及缺乏科學治療方法的知識。金正恩批評黨的組織在抗疫方面無能和不負責任。會議上討論了「即時分發緊急藥物及引入科學治療技術,為不同的病人提供治療方法,包括那些有特殊體質的病人」。當局日前已宣布實行鎖國封城措施。

  金正恩並表示將效法中國的防疫模式,「我們應該從中國共產黨與中國人民在防堵病毒上累積的經驗與達成的豐碩成果,學習如何對抗疫情。」不過,南韓統一研究院的專家洪敏認為,北韓沒有足夠的技術和源資,去仿效中國實行那麼大規模的封城行動,也無能力避免本來已疲弱不堪的經濟受到更嚴重的衝擊。

  目前未有迹象表明北韓正在進行嚴格的檢測或治療。專家估計,目前公布的病例數量可能只是實際數量的很小一部分,死亡數字可能很快就會急劇上升,達到數千人。哈佛大學醫學院專門研究北韓醫療問題的專家朴基表示,北韓每星期只能檢測大約一千四百人,並不具備對三十五萬出現病徵者進行檢測的能力。

專家料死亡人數急劇升至數千

  北韓是全球兩個沒有開展疫苗接種的國家之一,另一個是世衞總幹事譚德塞的出生地、非洲國家厄立特里亞。剛就職的南韓總統尹錫悅以人道理由,提出向北韓提供疫苗和其他醫療物資,但南韓政府官員稱,北韓至今未向南韓提出請求。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽