芬蘭確認將申請加入北約 總統:“曆史性的一天”

2022年05月15日19:45

  中新網5月15日電 綜合報導,當地時間15日,芬蘭正式決定申請加入北約,紙質申請預計將於下週提交至北約總部。

  當天,北約各國外長在德國柏林召開非正式會議。在會議開始前,北約副秘書長米爾恰·傑瓦納表示,相信芬蘭和瑞典可以達到加入北約的標準。

資料圖:芬蘭總統府。
資料圖:芬蘭總統府。

  芬蘭確認將申請加入北約

  總統:將最大限度提升國防安全

  據法新社報導,當地時間15日,芬蘭總統尼尼斯托和芬蘭總理馬林宣佈,芬蘭總統和政府外交與安全政策部長級委員會批準芬蘭加入北約的申請。

  尼尼斯托和馬林稱,“這是曆史性的一天,一個新的時代正在開啟”。

  另據英國天空新聞網報導,尼尼斯托表示,俄烏衝突爆發後,加入北約將最大限度地提升芬蘭的國防安全。

  據稱,芬蘭議會將於16日開會審議芬蘭加入北約的申請。

  芬蘭外長哈維斯托此前表示,加入北約的紙質申請將會在18日向布魯塞爾北約總部正式遞交。

  北約歡迎、美國支持

  俄方發出警告

資料圖:俄羅斯總統普京。
資料圖:俄羅斯總統普京。

  芬蘭和瑞典長期奉行軍事不結盟政策。在俄對烏髮動特別軍事行動後,芬蘭和瑞典開始考慮放棄中立地位加入北約。

  上月末,瑞典政府消息人士證實,瑞典政府希望芬蘭和瑞典同時提交加入北約的申請,該申請最早可能在5月中旬提交。

  北約秘書長斯托爾滕貝格對此表示,如果芬蘭和瑞典決定加入北約,他們將受到“熱烈歡迎”,且任何審批程序都會“快速進行”。

  本月12日,芬蘭總統尼尼斯托和總理馬林發表聯合聲明,宣佈支持芬蘭申請加入北約的決定。

  白宮新聞秘書普薩基當日晚些時候表示,如果芬蘭和瑞典申請加入北約,美國將會支持。

  不過,對於芬蘭意圖加入北約一事,俄羅斯總統普京14日發出警告,芬蘭放棄傳統的軍事中立政策將是一個錯誤,因為芬蘭的安全沒有受到任何威脅。芬蘭對外政策的這種變化可能會對俄芬關係產生負面影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽