發現丈夫出軌,廈門一女子這樣報復!法院判了......

2022年05月15日21:15

  原配上街頭髮“傳單”、張貼大字報罵“小三”,導致對方情緒崩潰自殺,幸好被人及時救下。這種情形,原配的行為算不算侵權?要不要賠償精神損害撫慰金?

  近日,海滄法院開庭審理了這樣一起“小三”狀告原配、索要精神賠償的案件。

  一起來看看

  法院如何審理判決

  案情回顧:

  發現丈夫出軌,女子這樣報復

  小麗和阿明原本是一對恩愛的夫妻。但有一天,小麗無意間通過丈夫阿明的手機發現其與公司女下屬小珍的曖昧短信記錄。小麗立即火冒三丈,懷疑兩人有不正當男女關係。

  在臭罵了丈夫阿明一頓後

  小麗越想越氣

  隨後開始報復小珍

  送“錦旗”

  在網上定製購買一面印有污衊、誹謗小珍人格的錦旗寄給小珍本人。

  發“傳單”

  在小珍居住小區發送、張貼傳單污衊、誹謗小珍。

  貼“大字報”

  在小珍住所附近的涵洞牆壁上、電線杆配電箱、七菜館廣告牌旁等5處位置張貼了5張污衊、誹謗小珍的“大字報”。

  在小麗多次張貼“大字報”後,不堪其擾的小珍情緒奔潰,最終於除夕之夜拿刀自殺。幸好,小珍自殺後被家人救下。

  小珍獲救不久後

  就將小麗告上法庭

  要求其停止

  對小珍名譽權侵權的一切行為

  還要賠禮道歉

  並賠償精神損害撫慰金20000元

  法院判決:

  構成侵權,應賠精神損害撫慰金

  海滄法院經審理後認為,小麗將印有侮辱、誹謗內容的錦旗寄給小珍,在公共場所張貼侮辱、誹謗小珍的傳單,主觀上具有對小珍的名譽進行毀損的惡意,客觀上實施了侵犯他人名譽權的行為,應當承擔侵權的民事責任。小麗因其誹謗行為已經受到治安處罰,不影響小珍要求其承擔侵權民事責任。

  小珍與阿明長期保持婚外兩性關係,二人的行為違反公序良俗,有悖社會公德,影響了小麗的家庭生活。小麗應當通過合法的救濟渠道,依法維護自身正當權益,不能以受到傷害為藉口肆意侵犯他人名譽權。

  小珍要求小麗停止侵害、賠禮道歉、消除影響、恢復名譽,依據和理由充分,應予支持。小麗通過張貼傳單方式侵犯小珍名譽權,為小珍恢復名譽、消除影響、賠禮道歉也應讓信息通過此方式進行擴散為宜,故小麗應向小珍書面道歉,並將道歉信張貼在其原張貼傳單處。

  小麗張貼侮辱、誹謗傳單公佈了小珍的姓名、電話等個人信息,影響了小珍的工作、生活、名譽,造成嚴重後果,給小珍帶來精神損害,根據《最高人民法院關於確定民事侵權精神損害賠償責任若干問題的解釋》第八條第二款規定,小珍請求賠償精神損害撫慰金,依據和理由充分,應予支持。

  因此

  法院作出一審判決:

  要求被告小麗停止對小珍的名譽侵害,並於判決生效之日起十日內以書面形式向小珍賠禮道歉(內容須經法院審核),並在小珍住所附近等處位置張貼公示,張貼時間為七天;否則,法院將本案判決書主要內容刊登於媒體上,費用由小麗承擔。

  同時,法院判決還要求,小麗向小珍支付精神損害撫慰金5000元。

  法官說法:

  自身權益受到侵害

  也不能侵犯他人名譽權

  《民法典》第一千零二十四條規定:“民事主體享有名譽權。任何組織或者個人不得以侮辱、誹謗等方式侵害他人的名譽權。”侵犯他人名譽權的違法行為主要是以書面、口頭等形式,捏造事實公然醜化他人人格,以及用侮辱、誹謗等方式。侵害後果是使受害人感覺到一種不公正的社會壓力或心理負擔,精神上受到折磨、心理上遭受創傷,生活、工作受到影響,客觀上將使受害人的社會評價降低,通俗講即“惹人誹議”。

  侵害他人名譽權,依法需承擔侵權的民事責任,受害人有權要求停止侵害,恢復名譽,消除影響,賠禮道歉,並可以要求賠償損失。因侵犯名譽權致人精神損害,造成嚴重後果的,侵權人還需賠償精神損害撫慰金。

  本案中,小珍與阿明長期保持婚外兩性關係,二人的行為違反公序良俗,有悖社會公德,影響了小麗的家庭生活,小麗自身的合法權益確實受到侵害,但小麗應當通過合法、正當的救濟渠道,依法維護自身正當權益,不能以受到傷害為理由肆意侵犯他人名譽權,否則仍將承擔相關法律責任。

  來源:海峽導報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽