日媒:日英擬聯合研發新一代戰機 或於2035年服役

2022年05月15日11:28

參考消息網5月15日報導 《日本經濟新聞》5月15日發表題為《日本擬與英國聯合開發新一代戰鬥機》的報導稱,日本擬與英國軍工巨頭BAE系統公司合作開發新一代戰鬥機,計劃於2035年進入航空自衛隊(下文簡稱空自)服役。日本和英國公司已經在進行有關發動機的聯合研究,此舉將深化與英國之間的合作關係。兩國政府將在今年年底前討論具體措施。

新一代戰鬥機將成為F-2支援戰鬥機的後續機型,F-2由日美聯合研製,是空自現役主力機型之一。日本三菱重工將是新一代戰鬥機研發主體。據悉日本與美國軍工巨頭洛克希德-馬丁公司的合作也將維持。新加入的英國BAE系統公司將參與英國新一代“暴風”戰鬥機的開發。

防衛省加強與該公司的合作關係,很大程度上是因為日英兩國爭取引進新一代戰鬥機的時間大致相同。在推進面向“暴風”戰機的技術應用等方面,雙方的合作對彼此都有好處,也可望削減成本。

目前自衛隊的多數軍機多為美製,其中包括F-35隱身戰機。日美聯合研製的F-2也存在發動機等核心部件設計美方未向日方透露、日方無法自己維修等局限。

因此,似乎是從維修方便的角度考慮,日本才決定尋求和英國BAE系統公司合作,因為該公司披露的信息比較多。

防衛省要求新一代戰機具備雷達和導彈等系統集成能力和高隱身能力。BAE系統公司曾有與其他國家聯合開發英國目前的旗艦戰鬥機,歐洲“颱風”戰鬥機的經曆,據稱該機型具備一定的“超音速巡航能力”。

防衛省還重視依靠日美同盟,確保日美之間的互操性。為佔據空中優勢,將與美軍飛機建立網絡系統,聯手合作。

因此,預計與通信相關的零部件將需要日美來共同開發。日本政府將於今年年底前敲定與美國和英國公司的合作範圍。

日本首相岸田文雄5日在出訪地英國會見了英首相約翰遜,確認將在年底前大致就未來的戰鬥機項目合作達成一致。日本防衛大臣岸信夫4日在美國與美國防部長奧斯汀會晤時,也徵得其對日英合作的理解。(編譯/劉潔秋)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽