“大塊頭”登場!俄軍出動它來攻打亞速營

2022年05月15日11:48

參考消息網5月15日報導 據美國“戰爭地帶”網站5月13日報導,近日網上出現的一張照片顯示,俄羅斯軍隊現在正用2S4“鬱金香”240毫米口徑迫擊炮向烏克蘭南部港口城市馬里烏波爾的亞速鋼鐵廠發射激光製導炮彈。

報導稱,這種迫擊炮是世界上最大的現役同類武器。這片建築群內的烏克蘭武裝人員堅稱他們絕不會投降。

2S4自行迫擊炮於1975年首次列裝蘇聯陸軍。“鬱金香”迫擊炮的射程相對有限,射擊速度也比較慢,每分鍾只能發射1發炮彈。這在很大程度上是因為它們發射的炮彈又大又重。

曆史上,2S4迫擊炮通常被用來發射290磅(1磅約合0.45公斤)或500磅的非製導高爆炮彈,其中後者帶有增程火箭推進器。標準炮彈可以打擊6英里(1英里約合1.6公里)以外的目標,火箭增程炮彈可以打擊11英里以外的目標。

報導稱,照片中射向亞速鋼鐵廠的炮彈顯然是一枚“勇敢者”激光製導炮彈,其形狀與2S4迫擊炮使用的非製導炮彈完全不同。

按照最初的設計,“勇敢者”炮彈需要一名前方炮火觀察員配合使用,後者會用一種便攜式激光指示器來“照射”目標。如今,其他配備激光指示器的平台也可以起到這種作用,比如無人機。

報導認為,目前尚不完全清楚俄羅斯在當前對亞速鋼鐵廠的圍攻行動中使用“勇敢者”炮彈的確切原因。亞速鋼鐵廠位於烏克蘭南部港口城市馬里烏波爾,被認為是烏克蘭軍隊在該市的最後一個據點。眼下,俄羅斯地面部隊基本上是在敲打亞速鋼鐵廠的前門,幾乎不間斷地對這片建築群實施空中和炮火打擊。

然而,這片建築群坐落在一個迷宮般的地道網絡之上,這些地道一直在幫助保護守軍免遭轟炸。激光製導炮彈可打擊特定薄弱點,甚至起到封鎖地道出入口的作用,這也許可以解釋俄羅斯最近使用這種炮彈的戰術動機。俄羅斯軍隊距離該設施非常近,這也意味著“鬱金香”迫擊炮的有限射程基本上不是問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽