加拿大考慮將月球犯罪列入刑法

2022年05月14日11:03

  加拿大法律或將適用於月球表面,如果加拿大宇航員在月球犯罪,他們仍然會面臨刑事指控。

  據加拿大廣播公司(CBC)日前報導,加拿大《預算執行法案》已提交下議院,其中包括了在月球犯罪在內的修正案,在月球犯罪將被列入加拿大刑法。

  加拿大刑法已適用於加拿大籍宇航員在國際空間站上的行為。2020年12月,加拿大航天局和美國宇航局簽署一項條約,確認加拿大參與月球門戶計劃,一名加拿大人將加入到阿爾忒彌斯2號任務中。

  由於加拿大是月球門戶計劃的成員,其中包括了計劃中的月球之旅,加拿大政府決定修改刑法,納入新的太空目的地。修正案涉及到在月球門戶、往返月球門戶或在月球表面上的作為或不作為。

  實際上,太空潛在犯罪問題曾在2019年出現過,當時美國宇航局調查了第一起涉嫌太空犯罪的案件。在國際空間站執行6個月任務的美國宇航員安妮·麥克萊恩(Anne McClain)被指控在太空侵入其已分居同性伴侶薩默勒·沃登(Summer Worden)的銀行賬戶。

  麥克萊恩承認她在國際空間站工作時訪問過該賬號,但否認有任何不當行為。後來麥克萊恩被證明無罪,而她的前任薩默勒·沃登被指控做了虛假陳述。

  但這一案件確實提出了與太空法有關的潛在問題。據space.com報導,目前規範外太空的國際條約主要是1967年的《外層空間條約》,由包括加拿大在內的100多個國家批準。國際空間站也有自己的政府間協議,“允許空間站夥伴國擴大在外層空間的國家管轄權。”

  作者:張靜 來源:澎湃新聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽