人類冬眠太空旅行或不可能!因為人類睡覺比冬眠節省更多能量

2022年05月14日11:13
如果我們要實現遠距離太空旅行,那麼找到一種讓人類冬眠的方法可能是關鍵因素,但最新研究表明,人類冬眠可能永遠不會實現,因為人類平時睡覺比冬眠節省更多的能量。
如果我們要實現遠距離太空旅行,那麼找到一種讓人類冬眠的方法可能是關鍵因素,但最新研究表明,人類冬眠可能永遠不會實現,因為人類平時睡覺比冬眠節省更多的能量。

  5月14日消息,據國外媒體報導,如果我們要將遠距離太空旅行成為現實,那麼尋找一種讓人類冬眠的方法將成為關鍵因素!

  在諸多科幻電影和電視節目中,“人類冬眠”也常被稱為“假死”行為,例如:近期上映的美國電影《星際穿越》和《乘客》,這樣的科幻電影作品對於科幻迷們是耳熟能詳的。人類究竟能像熊、蝙蝠等動物那樣冬眠嗎?目前,智利科學家最新研究表明,這實際上是永遠不可能實現的,因為人類睡覺比冬眠節省更多的能量。他們開始研究人類能否像熊一樣冬眠,如果得以驗證,人類將適應遠距離太空旅行,可在漫長太空旅行中冬眠,冬眠時間或許持續幾十年。

  自然界的哺乳動物中,例如:蝙蝠、幾種有袋動物和囓齒類動物,它們的能量消耗可以減少正常消耗水平的98%。但是智利南方大學研究人員發現,冬眠對小動物更有益,並不適用於人類。

這張圖顯示了不同物種冬眠時,體能保存率與體重質量曲線分析圖。
這張圖顯示了不同物種冬眠時,體能保存率與體重質量曲線分析圖。

  他們觀察了蝙蝠、熊等哺乳動物冬眠期間的新陳代謝機制,發現蝙蝠身體組織與熊具有相似的新陳代謝功能,儘管熊的體重是蝙蝠的2萬倍。據悉,體重80-400公斤的黑熊和棕熊是迄今已知最大的冬眠動物,在冬眠期間它們的新陳代謝會減少75%。

  科學家指出,相比之下,體型較小的冬眠動物,例如:小棕蝠、侏儒負鼠或者跳鼠,它們冬眠期間新陳代謝將減少95-98%。

人類不適合冬眠的最新研究結論對於科幻迷而言是個壞消息,因為它表明人類永遠不可能在太空遠距離旅行中以假死狀態生存。
人類不適合冬眠的最新研究結論對於科幻迷而言是個壞消息,因為它表明人類永遠不可能在太空遠距離旅行中以假死狀態生存。

  他們依據身體重量計算出人類冬眠時可能出現的新陳代謝機制,結果發現人類睡眠比冬眠更能節省能量消耗。這則消息或許令科幻迷們感到失望,因為該研究表明人類可能不會在太空中以假死冬眠狀態存活下來。研究報告作者稱,冬眠是許多哺乳動物經曆的一種自然假死狀態,被解釋為一種節約體能的適應性策略,然而冬眠過程的實際體能節約量,尤其是該數值主要取決於物種自身體重,並沒有被正確計算過,我們評估分析了“冬眠每日能量消耗指數(DEEH)”,覆蓋了五個數量級的體重範圍。結果顯示,不同物種之間冬眠每日能量消耗指數與體重是等距成比的,意味著冬眠蝙蝠1克體重的新陳代謝與冬眠熊1克體重的新陳代謝是相似的,而熊的體重是蝙蝠的2萬倍。

  之前科學家曾研究過侏儒狐猴,它們生活在馬達加斯加,是迄今發現與人類已知冬眠基因最相近的近親物種,研究顯示,侏儒狐猴在長達8個月的冬眠期間,正常心率可從每分鐘180次降至每分鐘4次。

  由於侏儒狐猴與人類存在基因97%相似度,有人猜測人類可能在基因組中擁有冬眠機制。然而,最新研究推翻了之前的猜測,結果表明,對於像人類這樣較大體型的哺乳動物而言,冬眠節省的能量比平時睡覺節省的能量要少。

  瑞典厄勒布魯大學心臟病專家瑪麗·伯格·馮-林德(Maria Berg von Linde)指出,我們希望從冬眠棕熊和黑熊的生理機制方面獲得一些重要線索,例如:利用該冬眠機制如何預防和治療多種人類疾病,如果人類半年不進食、不排便或者不排尿,一直處於非活動狀態,就會逐漸出現心臟衰竭、血栓形成、器官損傷和血液中毒等問題。相比之下,熊在冬眠期間已解決了人類面臨的大部分健康挑戰,理解分析熊冬眠機制可能獲得重大發現,對於人類疾病治療具有積極作用。目前,這項最新研究報告發表在《英國皇家學會學報B刊》雜誌上。(葉傾城)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽