王冬勝促對外通關恢復人才往來

2022年05月14日03:00
王冬勝表示,希望能先對外開關。

【星島日報報道】

(星島日報報道)香港總商會昨日舉行周年會員大會,主席王冬勝表示,香港是全球重要的商業樞紐及國際金融中心,通關對香港經濟復甦至為重要,希望能先對外開關。他又表示,一直與候任特首李家超在通關、人才流失及土地短缺等問題上交流意見。總商會立法會代表林健鋒表示,政府有必要就通關做好提前工作,了解各國防疫準則,又建議盡快推動香港國際機場一地兩檢,以及邀請商界人士與官員一同出訪外國招商,說好香港故事。

  王冬勝表示,香港營商環境受到疫情衝擊,總商會一直促請政府增加和擴大對企業的支援,而政府亦採納了商會的意見,在去年公布了財政支援計畫,亦推出了第三輪「保就業」計畫和發放消費券。他指,總商會於年內就政策向會員進行問卷調查,結果顯示,香港有必要放寬旅遊限制。會員意見反映,防疫政策令香港處於孤立狀態,加劇技術人才外流的情況,亦有近四成企業表示因員工移民離港而受到負面影響。

推動香港機場一地兩檢

  他建議政府為通關創造有利條件,盡快恢復與海外正常往來,鞏固香港作為經濟樞紐的地位。就如何平衡對海外開關及內地通關,他表示,內地的防疫政策是動態清零,而香港作為國際金融中心,是個對外的市場,希望能先對外開關,恢復人才往來。林健鋒表示,新政府要在入境隔離政策尋找一個好的平衡點,以恢復與海外人士的正常往來,達到「人通路通財通」的效果。

  林健鋒指出,總商會一直與各界協調促進對外開放事宜,例如有與航空公司就增加班機方面溝通,亦有向外國政府要求審視防疫準則,接納香港接種的疫苗為認可疫苗。他建議政府加強香港國際金融中心的地位,盡快推動設立香港國際機場一地兩檢,增加與內地各省市的聯繫,並進一步發展離岸人民幣業務,同時致力發展為國際創科樞紐,把握粵港澳大灣區的發展機遇及進一步融入國家發展大局,充分發揮一國兩際的獨特優勢,提升長遠競爭力。

  有記者問到會否希望現任財金官員,例如財政司司長陳茂波留任,林健鋒回應表示,現階段未知下屆政府架構重組方案,仍然有待現屆政府與李家超溝通並得出新架構的方案。他亦表示認同李家超就有關恢復官員外訪的方針,並建議下屆政府外訪時與商界配合,以提升招商效果,共同說好香港故事。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽