北韓疫情「爆炸性」蔓延

2022年05月14日03:00
金正恩周四到緊急防疫司令部視察時,與官員會面。

【星島日報報道】

(星島日報報道)北韓官方朝中社周五報道,北韓境內新冠疫情擴散,至今累計三十五萬人發燒,十八萬七千八百人被隔離,六名曾發燒的患者死亡,至少一人驗出帶有新冠病毒。報道說,發燒症狀自上月底以來「爆炸性」蔓延全國,周四單日便新增一萬八千宗發燒病例。由於北韓醫療服務系統嚴重落後,加上全體民眾根本沒有疫苗可接種,專家擔憂,一場難以應付的「疫情海嘯」會淹沒該國。

北韓本周二突然緊急公告「國家級事件」,下令全國封鎖,引起國際關注。官媒周四證實全國緊急封鎖是因為新冠疫情爆發,五月八日在平壤某團體的發燒人群,採集到Omicron BA.2亞型新冠變異病毒株。北韓未有說明確診新冠病毒的人數,或發燒症狀是否因為新冠確診,只說是原因不明的發燒,這可能是因為北韓新冠檢測能力不足。韓國首爾高麗大學醫學教授金辛根稱,大部分發燒者可能是新冠病人。

  朝中社報道,領袖金正恩周四視察國家緊急防疫司令部,檢查國家防疫工作及病毒傳播情況,期間一度戴上口罩聽取疫情匯報。在所有道、市、郡都採取封鎖措施的情況下,金正恩嚴厲批評國家防疫體系出現漏洞。根據金正恩在司令部接到的報告,一種原因不明的的發燒徵狀從四月底開始在境內急速傳播,短時間內已出現三十五萬多宗發燒病例,其中十六萬二千二百多宗已痊瘉。周四單日在全國範圍內新增一萬八千多人出現發燒症狀,截至當日有十八萬七千八百多人被隔離並接受治療。六名出現發燒症狀的患者不治,至少一人證實感染新冠病毒變種Omicron BA.2。

專家:爆疫或與大型閱兵有關

  金正恩指出,疾病以首都圈為中心擴散說明防疫體系出現漏洞。他強調,全國所有的道、市、郡應封鎖所轄區域,並在確保民眾便利的同時,做好各事業單位、生產單位及社區的隔離措施。當前的第一要務是主動封鎖地區、隔離發燒患者並負責任地治療,以阻斷病毒傳播。

  南韓智庫世宗研究所的北韓問題專家鄭成長表示,北韓疫情大爆發很可能與平壤四月二十五日舉行大型閱兵有關。他告訴法新社:「在Omicron肆虐鄰國中國之際舉行一大群人參加的閱兵式,顯示平壤當局對於他們對抗及預防病毒的能力過於自信。」當天有閱兵、大規模集會,與會的大多數人都沒有戴口罩。

無打針醫療落後  恐掀疫情海嘯

  由於北韓醫療服務系統嚴重落後,加上全體民眾根本沒有疫苗可接種,專家擔心,一場難以應付的疫情海嘯將淹沒該國。在北韓當過醫生的脫北者崔貞勛告訴法新社:「加護病房和精密診斷工具『極其稀缺』,且僅有平壤有這些設備。」北韓有二千五百萬人口,其中多數人居住的農村地區或小城鎮,都沒有配備加護病房的醫院。

  全球應對新冠疫情兩年多,北韓一直宣稱零確診,至今未接受任何相關人道主義援助,包括來自世界衞生組織的疫苗捐贈。人權觀察韓國高級研究員尹理娜說:「長期以來,北韓民眾營養不良,而且未接種疫苗,該國藥品所剩無幾,衞生基礎建設不足以應對這場大流行。」她認為,國際社會應該提供抗疫藥物、疫苗以及保存疫苗所需的基礎設施,包括冷櫃、發電機和汽油。分析家稱,疫情大爆發可能讓北韓今年早已嚴峻的糧食短缺問題惡化,封鎖措施將影響全國對抗乾旱與勞動力動員工作。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽