雲南蒼山已於兩年前封閉管理,失聯事件團隊成員:是否違法要等官方結論

2022年05月14日22:18

  “尋找中航60號飛機”項目13名工作人員在雲南大理蒼山失聯一事引發社會高度關注。

  澎湃新聞記者5月14日晚間從該項目團隊獲悉,14日17時左右,領隊孫春龍已通過衛星電話和後方取得聯繫,稱13人都平安,食物、水等物資充足,一切都在按照計劃進行。

  該工作人員表示,尋找中航60號飛機是“老兵回家”公益活動項目之一,登山之前團隊已做好周密計劃,13人中有野外經驗豐富的人,還有藍天救援隊成員。每天到達駐地,登山人員都會使用衛星電話報平安,之前聯繫是5月13日晚上19時。

  此外,央視總台援引當地森林消防總隊消息稱,總隊工作人員已和大理蒼山最後失聯的6名人員取得聯繫,他們目前的身體狀況良好。至此13名失聯人員已全部取得聯繫。

  對於此次失聯事件,“尋找中航60號飛機”項目工作人員向澎湃新聞記者透露,“從出發到今天,所有都在按照約定計劃順利推進,比如5月13日晚上19時報平安,根據前方反饋,並無出現任何危險狀況。總之,一切都在正常的節奏上”。

  關於攜帶的衛星電話為何沒有持續使用的問題,該工作人員解釋:“考慮到衛星電話通話時長和電量限制,在沒有特殊情況下,前方團隊可能會關機來保存電量,暫時無法取得聯繫,我們自己並不認為是失聯,或出現意外的情況。”

  不過,雖然13名失聯人員已順利取得聯繫,但根據大理當地官方發佈的信息顯示,蒼山保護區目前依然屬於封閉管理期間,該團隊此番屬於擅自進山。

  根據央視總台14日晚間報導,5月12日下午,大理蒼山保護管理局接到群眾舉報,稱多名人員擅自進山。經漾濞縣蒼管局和平坡鎮護林員巡查,於5月13日上午發現其中10人,隨即勸返,之後仍有13名失聯人員滯留蒼山。

  此外,澎湃新聞記者從當地相關部門獲悉,為進一步加強漾濞縣境內蒼山保護區森林草原防滅火道路交通等安全生產工作,及境外輸入疫情防控工作,漾濞縣境內蒼山保護區從2020年3月29日開始實行封閉管理,目前仍處於封閉管理階段,在此期間,任何單位和個人,未經批準都不得進入蒼山保護區範圍內。

  對於是否知曉現在是封山期以及行為可能違反法規,該工作人員回應稱具體情況要等前方負責人下山後才能知曉,“沒有人想要違法,尤其是作為公益機構,更是強調遵紀守法,接下來我們會等待官方的結論。”

  公開資料顯示,孫春龍於2008年發起老兵回家公益活動,並於2011年成立深圳市龍越慈善基金會,基金會以守衛和平,讓每個生命都有尊嚴的活著為願景,“老兵回家,人性回家”為使命,恪守“敬畏 正直 信任”的價值觀,關注受戰爭影響的個體或群體,銘記與傳播和平守衛者的努力,影響全人類建設可持續性和平。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽