【陽光評論】京廣高鐵提質運營,實現“高運能”到“高品質”跨越

2022年05月14日08:04

5月13日,京廣高鐵建設安全標準示範線取得重大成果,京武段拉通試驗圓滿成功。 6月20日起北京至武漢間將率先常態化按時速350公里高標運營。屆時,同步增加開行大站直達高品質標杆列車和智能複興號動車組,推出靜音車廂、新型票製等新服務,實施靈活折扣、有升有降、優質優價的市場化票價機制,北京至武漢間最短運行時間壓縮至3小時48分,旅客出行體驗進一步提升。

著眼於“需”,提高服務質量,做大運輸線路網。從“無”到“有”,從“跟跑”到“領跑”,從“四縱四橫”到“八縱八橫”。近年來,中國鐵路事業飛速發展,不斷提升的速度,不斷完善的鐵路網,為流動的中國提供動力;結束了多地不通列車的曆史,滿足人民出行需求的同時讓人民有更多的選擇、更好的體驗。單是京廣高鐵全線提質運營後,就將實行靈活折扣、有升有降、優質優價的市場化票價機制,根據市場需求,區分季節、時段、席別、區段等,構建多檔次、有升有降的執行票價體系。交通創美,生態創綠,民生創讚,鐵路部門秉承“人民鐵路為人民”的初心使命,為百姓打開了通往幸福的“高鐵大門”。

著眼於“用”,確保安全運輸,做強運力線路網。“逢山開路、遇水搭橋”,越是艱險,越是向前。每條新線的順利開通,都離不開鐵路人的辛苦付出。京廣高鐵京武段安全標準示範線建設工程實施以來,國鐵集團先後組織了線路、橋樑、隧道、牽引供電、通信信號等設備設施及視頻監控、災害監測等系統升級改造和補強工程,建成了人防、物防、技防“三位一體”的高鐵安全保障體系。所以說,高鐵新線路的建成是中國“製造”向中國“智造”轉變的體現,他們用智慧與擔當打造出最安全,最優質的運行線路,這一條條新線的開通,不僅彰顯出每一位參與者的不凡與擔當,也凸顯出強大的運營效應。

從“四縱四橫”到“八縱八橫”,從“高運能”到“高品質”,以高鐵為代表的中國鐵路的快速發展,給國人帶來了便捷愜意的生活體驗,極大地滿足了中國日益增長的客運需求。高鐵的建設,帶動鐵路沿線地區經濟社會發展,讓城市與城市間的距離越來越近,民眾聯繫越來越密切。高鐵讓民眾享受到發展紅利,讓流動的中國變得更加美好!(劉瑛博)

(責任編輯:劉穎 張豔玲)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽