阿聯酋新總統:接棒前已實際掌權,積極重塑國家外交政策

2022年05月14日21:53

  當地時間5月14日,阿拉伯聯合酋長國聯邦最高委員會選舉穆罕默德·本·紮耶德·阿勒納哈揚為阿聯酋新一任總統。

  央視新聞報導,穆罕默德·本·紮耶德·阿勒納哈揚出生於1961年,是阿聯酋開國總統紮耶德第三子,2004年11月被立為阿布紮比酋長國王儲,2005年1月出任阿聯酋武裝部隊副總司令。

  法新社14日報導稱,穆罕默德是阿聯酋一段時間以來“事實上的統治者”。外界常以“MBZ”的縮寫稱呼穆罕默德。

  一天前,5月13日,阿拉伯聯合酋長國總統事務部宣佈,時任阿聯酋總統謝赫·哈利法·本·紮耶德·阿勒納哈揚於當日逝世,享年73歲。

  2014年1月,哈利法突發中風,此後極少出現在公眾視野,政務多由穆罕默德打理。法新社指出,在哈利法因健康狀態不佳而從政治前台中隱退後,外界就普遍預測穆罕默德將最終升任為阿聯酋總統。

  穆罕默德處事低調。據法新社報導,在穆罕默德的政策指導下,阿聯酋成功將一名宇航員送入太空,向火星發射了探測器,並開設了第一座核反應堆,同時利用其石油能源影響力製定了“更加自信的外交政策”。

  除此之外,穆罕默德還帶領阿聯酋與沙特阿拉伯形成了緊密的盟友關係。自從傳統大國從區域內撤退、美國減少對中東事務的參與後,穆罕默德成長為重塑中東格局的領導者。他推動阿聯酋與以色列正式建交,並讓阿聯酋加入在也門針對據說由伊朗支持的武裝分子的戰爭。

  路透社報導則指出,目前,阿聯酋與美國關繫緊張,中東地區也遭受著美國要求支持烏克蘭並孤立俄羅斯的壓力。目前,沙特阿拉伯與阿聯酋在俄烏衝突上都呈現出“拒絕選邊站”的態度。

  美國華盛頓阿拉伯海灣國家研究所高級常駐學者克里斯汀·迪萬(Kristin Diwan)對路透社表示:“穆罕默德·本·紮耶德不僅為阿聯酋設定了未來的方向,而且為更大的海灣地區製定了國家建設和投射權力的方法。”

  “他領導下(阿聯酋)的未來方向已經確定;這也映照了其他海灣國家領導人的做法,即採取國家主導並面向全球的經濟多元化模式,以及超越海灣地區或其他傳統夥伴的更加自信的外交政策。”克里斯汀·迪萬說。

  路透社還指出,目前,穆罕默德已擺脫鷹派的外交政策和軍事冒險主義——這曾讓阿聯酋陷入也門、利比亞等地的危機——轉而關注重要的經濟議題。在陷入多年敵對狀態後,阿聯酋與伊朗、土耳其、敘利亞重啟接觸。

  另據央視新聞報導,穆罕默德曾經於1990年5月隨總統紮耶德來華,並於2009年8月、2012年3月、2015年12月、2019年7月、2022年2月先後五次訪問中國。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽