這個春天格外冷,4月以來全國44個氣象站現極端日降溫事件

2022年05月14日21:42

春天氣溫本就忽冷忽熱,但這個春天給人的感覺格外“冷”。事實上,4月以來我國平均氣溫為1961年以來曆史同期第六高,讓人感覺“冷”的原因是氣溫波動幅度大。4月以來,共有6次冷空氣過程影響我國,其中4月下旬以來連續3次冷空氣活動均達到寒潮標準。據國家氣候中心消息,4月以來我國冷暖起伏顯著,京津冀氣溫波動幅度為1961年以來曆史同期第二大。

值得注意的是,近期我國中東部冷暖起伏大,其原因並不是湯加火山爆發後的“全球變冷”,而主要是受到大氣環流階段性波動和熱帶海溫異常的影響。

全國過程最大降溫圖(2022年5月6日至8日)。國家氣候中心供圖
全國過程最大降溫圖(2022年5月6日至8日)。國家氣候中心供圖

4月以來,京津冀氣溫波動幅度為1961年以來曆史同期第二大

春季是過渡季節,氣溫波動明顯。今年在拉尼娜現象背景下,4月以來有6次冷空氣頻繁影響我國,導致多地發生極端降溫事件。

事實上,4月以來我國平均氣溫為1961年以來曆史同期第六高,但由於氣溫起伏程度大,特別是京津冀地區多次都是降溫的中心區域,氣溫波動幅度為1961年以來同期第二大,冷暖起伏特徵突出,所以給人感覺這個春天格外“冷”。

據國家氣候中心數據,2022年4月以來,全國平均氣溫13.2℃,較常年同期偏高0.8℃,為1961年以來曆史同期第六高,與全球變暖趨勢一致。4月氣溫起伏頻繁,經曆3次暖冷的明顯波動,最高氣溫的波動幅度更大。

4月12日,受冷空氣影響,北京開啟“換季式”降溫,宛如“初冬”。圖/IC photo

4月以來,京津冀地區平均氣溫為15.5℃,較常年同期偏高0.5℃;該時段內,日平均氣溫最低值(8.5℃,4月1日)與最高值(23.9℃,5月4日)相差15.4℃。

4月以來,全國共有44個國家氣象站發生極端日降溫事件,其中河北盧龍(12.1℃)日降溫幅度破曆史極值;91個國家氣象站日最低氣溫突破月極小值,其中74個站發生在5月上旬。

拉尼娜現象為冷空氣頻繁影響我國提供有利條件,冷暖起伏大與湯加火山無關

春季冷暖空氣活動頻繁,是氣溫乍暖還寒和冷暖驟變的季節。今年春季以來,已有11次冷空氣影響我國,其中有4次達到寒潮等級。尤其是4月以來,共有6次冷空氣過程影響我國,其中4月下旬以來連續3次冷空氣活動均達到寒潮標準(4月22日-23日、4月27日-30日和5月6日-8日),在2周時間內曆經3次寒潮過程實屬罕見。

在不久前的5月6日-8日寒潮過程中,東北、華北以及內蒙古中部、山東北部等地降溫幅度有8~14℃,東北中部以及遼寧西部、河北東北部、內蒙古中東部等地超過14℃。全國過程降溫幅度超過8℃的國土面積達160.4萬平方公里。

5月12日,河北邯鄲雞澤縣大幅降溫,核酸檢測隊伍中不少人穿上了棉衣。圖/IC photo

值得注意的是,近期我國中東部冷暖起伏大並不是湯加火山影響下的全球平均氣溫偏低現象,而主要是受到大氣環流階段性波動和熱帶海溫異常的影響。

這個春天為什麼這麼“冷”?據國家氣候中心解釋,首先是4月以來冷空氣頻繁,單單4月下旬以來就有連續3次寒潮過程。頻繁的冷空氣活動與歐亞中高緯西風帶環流的階段性波動大密切相關,烏拉爾山阻塞高壓和東亞槽階段性增強,引發3次寒潮天氣過程。

此外,還有拉尼娜現象的持續影響。拉尼娜現象背景下,歐亞中高緯環流經向度大且階段性波動明顯,這為冷空氣頻繁影響我國提供了有利的氣候條件。

根據中央氣象台預報,預計未來10天(5月14日-23日),南方大部地區平均氣溫較常年同期偏低,其中江漢、江淮、江南、華南及河南、貴州等地氣溫偏低2~4℃,北方大部氣溫接近常年同期或偏高。23日以後,南方氣溫將逐步回升。隨著季節進程推進,6月開始要重點注意高溫的影響,國家氣候中心將密切關注,及時做好滾動預測服務。

新京報記者 王景曦

編輯 陳靜 校對 張彥君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽