林鄭月娥:東鐵線過海段開通長遠將促進深港融合

2022年05月14日17:21

中新社香港5月14日電 (記者 韓星童)東鐵線過海段通車儀式於14日在會展站舉行。香港特區行政長官林鄭月娥主持儀式並率先體驗過海段。她在致辭時指出,東鐵線過海段投入服務,長遠來看可將維港都會區和北部都會區緊密連接起來,並進一步促進港深兩地融合發展。

  據悉,隨著過海段15日通車,東鐵線終點站將由現時的紅磡站延伸至金鍾站,並途經新建的會展站,東鐵線乘客無需轉線即可往來新界東北和香港島。

  林鄭月娥當日由新設的會展站,體驗乘車到金鍾站。林鄭月娥在致辭中表示,東鐵線過海段投入服務,標誌著超過百年曆史的東鐵線將跨越維港,成為香港第四條過海鐵路。她相信,東鐵線過海段具策略性,開通後定受市民歡迎。一個貫通東西南北的鐵路網絡,將會為香港市民帶來更大的出行方便。

  林鄭月娥指出,長遠而言,東鐵線的策略定位將非常重要,它會將以國際金融中心為標誌的維港都會區,與特區政府建議建設國際創新科技中心的北部都會區緊密連接起來,達致香港南北兩個都會區並駕齊驅、互相輝映的願景,促進港深兩地進一步融合發展。就此,港深兩地政府早前已成立“推動港深跨界軌道基礎設施建設專班”,正在探討的不同方案涵蓋延伸東鐵線至深圳羅湖、優化羅湖管製站及相關交通接駁安排等,以期共同構建“軌道上的大灣區”。

  展望未來,林鄭月娥表示,在本屆特區政府提倡“運輸基建先行”的推動下,其他鐵路項目正有序開展,她期待各個鐵路項目在下屆特區政府與不同持份者衷誠合作下,全力推進,進一步完善香港鐵路網絡,支撐香港社會和經濟的未來發展。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽