林毅夫:中國要保持動態的經濟發展和開放的態度

2022年05月14日15:07

5月14日,北京大學國家發展研究院名譽院長林毅夫在2022清華五道口首席經濟學家論壇上表示,新興市場的快速崛起和G8集團成員國的經濟增速下降,都改變了21世紀的全球經濟版圖。

面對當今的情況,中國最好的戰略是什麼?

林毅夫提出了兩條建議:一條是保持動態的經濟發展,一條是保持開放的態度。

林毅夫指出,中國還處在迎頭趕上的過程當中,中國人均GDP相當於美國四分之一水平。

“中國現在的技術滲透率類似於20世紀40年代的德國、50年代的日本、80年代的韓國,這種後來居上模式的國家增長會有8%-9%。中國的後發者優勢對應著每年8%的增長潛質。”林毅夫說,按照購買力平價計算,中國已是全球最大的經濟體,國內市場龐大且國際經濟占比份額高。同時,中國也有較好的政治環境去保證穩定增長。

林毅夫強調,現在中國是120多個國家最大的貿易夥伴國,70多個國家的第二大貿易夥伴,因此,對於全球90%的國家來說,中國要麼是他們最大的貿易合作夥伴國,要麼就是第二大。貿易是雙贏的,其他國家和中國打交道做交易,他們從雙邊貿易當中獲益良多。

“中國增長將會是其他國家的機會。”林毅夫說道。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽