堂食之外|海底撈楊西貝:優化外賣,儘可能還原堂食體驗

2022年05月14日10:46

在北京餐飲堂食按下暫停鍵後,外賣等業務成為餐飲企業重要的營收渠道。5月13日,海底撈公共事務部部長楊西貝在新京報“堂食之外”主題在線直播中表示,未來海底撈將優化外賣產品和服務,儘可能地還原堂食體驗,同時也有望開發拓展除火鍋以外的預製菜品。

外賣訂單量翻倍增長

海底撈公共事務部部長楊西貝表示,依靠海底撈在其他地區的防疫保供經驗,海底撈在北京餐飲暫停堂食後迅速成立了應急準備部,5月1日,海底撈便開通了外賣、自提。五一小長假期間,海底撈外賣訂單同比增長200%,環比今年清明假期也增長了200%。個別海底撈門店出現“爆單”現象,外賣訂單增長5-6倍。

據瞭解,海底撈外賣和自提的品類較多,除了火鍋菜品還售賣快餐盒飯。部分海底撈門店在與社區和小區物業溝通之後,在小區售賣自熱火鍋、新鮮果蔬等產品。“由於售賣的品類較為靈活,加之蜀海供應鏈的支持,像‘十八汆’等快餐品牌的加入給了消費者更多的購買選擇。”為增加消費者對於外賣產品的選擇,海底撈推出“撈點好貨”小程序,同時開通自提和外賣業務。

楊西貝透露,海底撈的堂食營收幾乎占到總營收的9成以上。體驗感對於餐飲來說十分重要,作為體驗感的重要組成部分,海底撈的服務一直非常被消費者認可,包括就餐的同時為顧客提供的美甲服務、兒童遊樂園體驗、自選調料以及顧客自創吃法等,都是體驗感的一部分。

“在很早之前海底撈便推出了‘安心提’‘安心送’等概念,以此提高海底撈食品安全把控能力,隨著海底撈產品品類更加豐富,海底撈還將提高用戶體驗,比如配備更多的手套、垃圾袋,優化產品、配送環節,並儘可能還原消費者堂食的體驗感。”

有望拓展火鍋以外預製菜

預製菜品是餐企近兩年的熱門話題。楊西貝介紹,2020年初,海底撈就以“開飯了”品牌推出過預製菜,對預製菜產品也做出相應的更新迭代。目前,海底撈推出小龍蝦相關預製菜,上市第一週日銷量達到1萬盒。

楊西貝表示,海底撈的蜀海供應鏈有著非常成熟的預製菜技術,產品從to B端轉換成to C端後,海底撈把包括包裝以及個人或者家庭用餐的多方因素考慮進去,一些預製菜新品目前也加入到了上海和北京的團購清單中。“就目前海底撈門店的規模以及上下遊供應鏈等方面的能力來看,海底撈在火鍋之外的預製菜開發上有很多機會,將結合顧客需求發揮自身優勢,滿足顧客對於預製菜的需求。”

海底撈的很多門店和周邊居民的關聯度較高,一直以來我們也很重視App、社群等私域流量。未來,海底撈將根據各地不同情況,圍繞以各個門店為核心的社群,更多輻射到周邊居民。楊西貝同時表示,海底撈還將更重視產品區域化更新,根據不同城市的當地特色,進行新品研發,與當地的消費者進行更好互動。

新京報記者 於桂桂 王萍

編輯 王琳

校對 付春愔

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽