兩國若加入北約 俄羅斯會發現一個嚴重問題

2022年05月14日12:34

  波羅的海幾乎將成為北約的“內海”。

  “加入北約將加強芬蘭的安全。作為北約成員國,芬蘭將加強整個防務聯盟。芬蘭必須立即申請加入北約,希望在未來幾天內迅速開展作出這一決定所需的步驟。”

  當地時間12日上午10時許,芬蘭總統尼尼斯托和總理馬林發表聯合聲明,正式宣佈支持芬蘭申請加入北約。

  瑞典據稱將和芬蘭一樣,計劃在16日向北約提出入盟申請。

  這會帶來什麼樣的變化?波羅的海三國一片歡呼。

  立陶宛外交部長蘭茨貝爾吉斯表示:“這表明歐洲北部也是北約領土。從所有實際、政治和安全的角度來看,這將更加可靠。”

  愛沙尼亞外交部長伊娃-瑪麗亞·利梅茨說,芬蘭加入北約意味著北約自身力量將“顯著增強,同時歐洲北部和波羅的海地區的安全也將得到加強”。

  拉脫維亞外交部長埃德加斯·林克維奇斯說得最具有地理上的直觀性——波羅的海正在成為北約的“內海”。

拉脫維亞外交部長埃德加斯·林克維奇
拉脫維亞外交部長埃德加斯·林克維奇

  細數一下波羅的海周邊的國家,北岸就是瑞典和荷蘭,東岸是波羅的海三國,南岸是德國和波蘭,西邊則是丹麥。瑞典和荷蘭如果加入北約,波羅的海還真是被北約全包圍了,哦,不對,在東南角還有俄羅斯的一塊飛地——加里寧格勒。

  但即使有這個飛地,也不影響到那時波羅的海要成為北約內海,直觀上人們都可以看出,俄羅斯的安全形勢在進一步惡化。

  “北約在波羅的海擴大存在,將挫敗俄羅斯在狹窄的芬蘭灣展開行動的努力”,美國《新聞週刊》說:“同樣,俄羅斯飛地加里寧格勒將被北約從四面八方包圍。”

  在愛沙尼亞國防部舉行的新聞發佈會上,國防部副部長達尼頓說,“很明顯,隨著芬蘭和瑞典的加入,波羅的海的領空和海洋空間將成為屬於北約國家的新的、連貫的空間”,“因此,我認為我們將更強大地共同對抗俄羅斯。”

  愛沙尼亞國防軍總部參謀長恩諾·莫茨也說,芬蘭——以及可能的瑞典——加入北約成員,將提高該聯盟在波羅的海的作戰能力。

  俄羅斯則強調芬蘭加入北約將對俄芬雙邊關係、維護北歐地區的穩定與安全造成嚴重損害,並表示俄方將製定應對措施,具體做法取決於北約如何具體實施擴張進程。(相關報導:芬蘭加盟北約似成定局 俄羅斯明言“報復”難免>>

  據俄新社報導,俄總統新聞秘書佩斯科夫12日表示,芬蘭加入北約無疑會威脅俄羅斯的安全,“我們已說過多次,北約擴張和北約軍事基礎設施向俄邊境靠近不能帶來和平”。

  “數十年來,軍事不結盟政策是北歐地區穩定的基礎,為芬蘭提供了可靠的安全水平,是我們兩國建立互利合作和夥伴關係的堅實基礎。”俄外交部12日發表聲明強調,俄羅斯對芬蘭沒有任何敵對意圖,而北約的目標很明確——為俄面對的軍事威脅製造另一個側翼,至於“芬蘭為何要將本國領土變成與俄軍事對抗的前沿,同時失去自主決策的獨立性,曆史將作出判斷”。

  而俄羅斯專家的威脅則更明顯。

  據俄衛星通訊社報導,俄羅斯著名軍事專家阿列克謝•列昂科夫稱,如果芬蘭加入北約,俄羅斯可能會重審西部軍區防禦系統並改變戰略核力量的目標設定。

  俄羅斯前總統梅德韋傑夫前不久也警告說,如果瑞典和芬蘭加入北約,莫斯科將加強在波羅的海地區的地面、海上和空中防禦,並暗示如果這兩個國家加入北約,將導致該地區的核擴張。

  “在這種情況下,將不再有可能談論波羅的海的任何非核地位。必須恢復平衡,”梅德韋傑夫說。“直到現在,俄羅斯還沒有採取這樣的措施,也不打算採取這樣的措施。”

  梅德韋傑夫說,俄羅斯將需要加強在該地區的地面部隊和防空系統,並在芬蘭灣水域部署大量海軍部隊。

  北約一些人已經開始擔心,俄羅斯人可能會在加里寧格勒部署核武器或更多的高超音速導彈。

  《紐約時報》評論說,戰爭持續時間越長,升級的風險也會加大。戰爭的邊界正在擴大,戰爭本身被重塑成了民主和專製間的鬥爭。這不只是誇誇其談。這是在胡鬧。由此帶來的風險是顯而易見的。

  來源:樞密院十號

  微博熱議

  更多報導

  埃爾多安:土耳其不支持瑞典和芬蘭加入北約(海外網)

  海外網5月13日電 據土耳其阿納多盧通訊社報導,土耳其總統埃爾多安13日在電視講話中表示,土耳其不支持瑞典和芬蘭加入北約。

土耳其總統埃爾多安(資料圖)
土耳其總統埃爾多安(資料圖)

  埃爾多安就兩國欲加入北約一事表示,“我們正在密切關注瑞典和芬蘭方面的事態發展,但我們對此並不讚成。”他表示,之所以持這種立場,是因為瑞典和芬蘭支持庫爾德武裝人員。埃爾多安還指責希臘利用北約來對付土耳其,稱土方不希望重蹈覆轍。

  報導稱,土耳其作為北約成員國,可以對瑞典和芬蘭的申請動用否決權。(海外網 楊佳)

  拉脫維亞外長:芬蘭瑞典加入,波羅的海成了“北約海”(觀察者網)

  (觀察者網訊)眼看芬蘭和瑞典離加入北約越來越近,波羅的海三國興奮不已。英國《金融時報》5月13日報導,愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛三國外長受訪時表示,他們將尋求北約盡快批準芬蘭和瑞典的申請。

  “波羅的海正成為北約海。”拉脫維亞外長林克維奇斯(Edgars Rinkevics)表示。立陶宛外長蘭茨貝爾吉斯(Gabrielius Landsbergis)則稱:“這是一個非常明確的信息,歐洲北部是北約的領土,從所有實際、政治和安全的角度來看,這將是更安全的。”

《金融時報》報導截圖
《金融時報》報導截圖

  報導稱,這幾位外長認為,芬蘭和瑞典強大的軍隊、芬蘭的美國戰鬥機機隊,以及北約對這兩國的集體防務承諾,都將使波羅的海國家和北約受益。

  愛沙尼亞外長利梅茨(EvaMaria Liimets)稱:“芬蘭和北約的武裝力量完全可以互通有無,正如我們在聯合國際任務中的經驗。這一加入意味著北約將得到顯著提升,同時也將加強北歐和波羅的海區域的安全環境。”

  在歡迎芬蘭和瑞典加入北約的同時,波羅的海三國也有自己的“算盤”——繼續要求北約加強在他們國家的存在。愛沙尼亞總理卡婭·卡拉斯(Kaja Kallas)12日表示,北約目前關於加強波羅的海國家防禦的提議還不夠。林克維奇斯和蘭茨貝爾吉斯同意卡拉斯的觀點。

左起:愛沙尼亞外長利梅茨、立陶宛外長蘭茨貝爾吉斯、拉脫維亞外長林克維奇斯
左起:愛沙尼亞外長利梅茨、立陶宛外長蘭茨貝爾吉斯、拉脫維亞外長林克維奇斯

  林克維奇斯稱,最新的事態發展“不會改變我們對北約在波羅的海地區增加兵力的需求”,“仍有一些問題需要解決,目前的安全局勢要求北約採取更大膽的計劃。”

  蘭茨貝爾吉斯表示,北約必須確保“各方達成非常明確的共識,即北約的每一寸領土都將得到保護”, 而不是像北約以前的計劃那樣 “在可能失去波羅的海的基礎上,將俄羅斯從波蘭和歐洲其他地區趕出去。”

  蘭茨貝爾吉斯稱,為了接近俄羅斯在該地區的實力,北約需要在波羅的海地區部署更多部隊。他還表示:“在相當長的一段時間里,我們討論了在俄羅斯進攻的情況下如何保衛波羅的海地區。大家一致認為這並不容易。從戰略角度來看,瑞典和芬蘭的加入改變了局勢。”

  今年早些時候,北約向波羅的海三國各增派了約1000人的多國作戰部隊,但這三國希望北約增派的士兵能增加到3000-5000人,同時還要求北約在波羅的海的空中巡邏任務升級為空中防禦,使其有能力擊落任何可能進入其領空的俄羅斯“入侵者”。

除俄羅斯外,目前波羅的海周圍只有瑞典和芬蘭沒有加入北約   圖源:北約網站
除俄羅斯外,目前波羅的海周圍只有瑞典和芬蘭沒有加入北約 圖源:北約網站

  當地時間5月12日,芬蘭總統紹利·尼尼斯托和總理桑娜·馬林發表聯合聲明,正式宣佈支持芬蘭申請加入北約。而根據此前報導,瑞典也將與芬蘭同步申請入約。兩國預計在6月共同正式宣佈申請決定。

  俄外交部對此發出嚴重警告,稱俄羅斯將不得不採取技術性軍事手段或其他手段來消除芬蘭和瑞典加入北約所造成的威脅。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽