全球連線 | 俄美防長近3月首次通話 烏方稱與俄衝突正進入新階段

2022年05月14日19:41

  新華社莫斯科5月14日電 俄美兩國國防部長13日應約通話,這是自俄羅斯在烏克蘭開展特別軍事行動以來兩國防長首次通電話。烏克蘭國防部長13日稱,烏俄衝突正在進入一個“新的、持久的”戰爭階段。

  請看新華社記者從前方發回的報導——

——俄美防長自俄烏衝突以來首次通電話

  俄羅斯總統普京13日應約與德國總理朔爾茨通電話討論烏克蘭局勢。普京在通話中闡述了俄開展特別軍事行動的主要任務,以及為確保平民安全而採取的措施。據德國政府發佈的公告,通話持續約75分鍾,朔爾茨敦促普京盡快實現停火,改善人道主義狀況,推動以外交手段解決衝突。

  俄羅斯國防部長紹伊古13日應約與美國國防部長奧斯汀通電話。俄國防部發表聲明說,雙方討論了包括烏克蘭局勢在內的國際安全熱點問題。據塔斯社報導,美國國防部發表聲明說,這是自2月18日以來兩位國防部長首次舉行電話會談。

  烏克蘭總統澤連斯基13日表示,他準備在沒有任何中間人的情況下與普京舉行直接會談,但烏克蘭不準備為結束戰爭而在主權問題上做出讓步。

  俄總統新聞秘書佩斯科夫告訴媒體,俄方從未拒絕舉行普京與澤連斯基會晤,但在會晤之前需要製定相關文件,而目前製定文件方面無進展。如果不進行類似準備工作,會晤不大可能舉行。

這是5月6日在烏克蘭哈爾科夫拍攝的居民樓。新華社發(迭戈·埃雷拉攝)
這是5月6日在烏克蘭哈爾科夫拍攝的居民樓。新華社發(迭戈·埃雷拉攝)

——亞速鋼鐵廠攻防形勢嚴峻

  烏克蘭馬里烏波爾市市長顧問安德留先科13日通報,俄軍正試圖在炮火的掩護下攻入亞速鋼鐵廠,烏克蘭守軍正在頑強抵抗,形勢日益嚴峻。

——烏國防部長稱烏俄衝突正進入新階段

  烏克蘭國防部長列茲尼科夫13日在社交媒體發文稱,烏俄衝突正在進入一個“新的、持久的”戰爭階段,接下來數週對於烏方而言將“極其艱難”。

  列茲尼科夫表示,烏克蘭的蘇製武器庫存將在高強度的戰爭中迅速耗盡,烏克蘭正從西方夥伴那裡獲得重型武器。此外,超過1500名烏克蘭士兵正在或即將接受訓練,以掌握西方夥伴國家提供的武器裝備。

  總策劃:周宗敏 袁炳忠

  策劃:班瑋 範偉國

  監製:薛穎 魏建華

  統籌:楊忠毅 閆珺岩

  記者:胡曉光 陳嬙 孟菁 李東旭 李銘 耿鵬宇 李奧

  剪輯:孫碩

  編輯:魯豫 王申

  新華社國際部製作

  新華社國際傳播融合平台出品

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽