(上海戰疫錄)上海國際社區“戰疫記”:不斷“進化”的鄰里互助

2022年05月14日18:03

中新網上海5月14日電 題:(上海戰疫錄)上海國際社區“戰疫記”:不斷“進化”的鄰里互助

中新網記者 李姝徵

  在上海市長寧區婁山關路一小區電梯間內,設著“愛心互助角”:居民們將餘量物資置於此處,供有需要的人拿取。“籃子裡的都是愛心物資,有需要請直接拿走。不用客氣。”中文說明下,緊跟著日語和英語版本。一張彙聚三國語言的說明,見證了國際社區的鄰里互助。

  在滬日本人大多居住在長寧區,尤其是日本領事館所在的婁山關路,分佈更為密集,孫冉就住在這裏。“小區里第一次封閉做核酸,我發現1500多人的小區里大概有四分之一是日本鄰居,比我想像中還多。”小區居民孫冉在接受中新網記者專訪時表示。

  曾經在日本生活、工作過的孫冉,能講一口流利的日語,於是她主動報名誌願者“大白”,為小區里的日籍居民當翻譯。在協助核酸檢測時,孫冉意識到,小區里的外籍居民非常多。“日本人最多,還有美國人等等,大概有三分之二的居民是外籍人士。”

  “剛開始做核酸檢測時,小區很多外國人無法直接掃碼錄入信息,許多人的信息是我比對著他們的護照,手工錄入的。”為了讓大家完成核酸檢測,孫冉當天用時4個小時,手工錄入了幾百人的信息。“那天我們耗費了8小時,才完成整個小區1500多人的核酸檢測。”

圖為穿上“大白”服的孫冉。 受訪者供圖
圖為穿上“大白”服的孫冉。 受訪者供圖

  好在,“我們的小區‘進化’得很快。”孫冉說,隨著居民逐漸熟悉整個流程,隨後的核酸檢測越來越順暢。“從8小時到5小時……現在,我們只需要2小時就能完成一次全小區的核酸檢測。”

  隨著封控時間的延長,不會團購的外籍人士,漸漸出現物資儲備不足的問題,孫冉陸續接到一些日本住戶的求助。“有些日本人是單身來中國赴任,平時不做飯,家裡連鍋都沒有。”孫冉趕緊把家裡的電飯煲借給鄰居,還聯繫其他誌願者籌集餘量物資送給有需要的人。

  單靠籌措餘量物資並非長久之計,孫冉趕忙拉了個“團菜互助群”,幫助外籍鄰居們團菜。很快,從幾個人到幾十個人,眼下“團菜互助群”里已聚集了兩百多位鄰居。“先幫大家團,再教大家團。現在,大家已會獨立‘成團出道’了。”

  伴隨著一次次鄰里互助,外籍居民們的“買菜難”陸續得到解決。孫冉很久沒再接到“缺少食物”的求助,但她的“團菜互助群”又衍生出新的“功能”。

  政府發放的物資包里的帶魚,讓一位不擅烹飪的日本鄰居犯了難,他在群裡表示,想送人避免浪費。“群裡一下就炸了鍋了,好幾位中國鄰居說:‘我教你啊,帶魚很好吃的!’”緊接著,各種花式菜譜在群裡輪番登場。

  “我挑戰一下自己。”在大家的鼓勵下,這位鄰居的帶魚終於入了鍋。“最後,他做了一道味增帶魚,還發了朋友圈,配了個‘加油’的表情。”孫冉笑著說:“其他日本鄰居也‘開發’出帶魚的各種做法,在群裡上演‘中日廚藝大比拚’。”

  群裡的互幫互助,讓居民隔離多日的積鬱漸消,有愛的氛圍蔓延開來。小區各個樓棟自發在電梯間設立“愛心互助角”,讓鄰里溫情伴隨物品流轉。

  新鮮蔬菜、水果,雞蛋和日用品……“愛心互助角”里的物資都由居民自發補充。“我們最近收到了日本長崎縣上海事務所送來的素面,也給每棟樓的‘愛心互助角’都放了一些。想讓中國鄰居們一起品嚐日本的夏日風物,以表示我們的感謝之情。”日籍居民渡邊亞沙子說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽