【HC營養食物】護心、降血糖又抗癌 了解鷹嘴豆的4大益處

2022年05月13日19:00

鷹嘴豆又被稱為雞心豆或埃及豆,是近年熱門的營養食材,其實食用鷹嘴豆的歷史,在中東國家已持續數千年。除了料理方式簡單多變以外,鷹嘴豆也是豐富維他命、礦物質和纖維的來源。到底這顆豆可以對健康帶來什麼益處?

鷹嘴豆有什麼營養價值?

一、護心

鷹嘴豆含有鎂和鉀,具有促進心血管健康的作用,裡頭含有的可溶性纖維,也被證明可降低三酸甘油脂,以及「壞膽固醇」低密度脂蛋白(low-density lipoprotein,LDL),當這兩種數值升高時,將增加罹患心臟疾病的機率。

此外,有一項發表於《波蘭藥學學報》(Acta Poloniae Pharmaceutica)的研究指出,鷹嘴豆可降低血液中的發炎指標。由於鷹嘴豆富含維生素E和維生素K,具有抗凝血功能,可降低血栓發生的風險。

二、降血糖


鷹嘴豆是一種複合型碳水化合物,可逐步釋放能量,不會造成血糖一下子飆高。另外,鷹嘴豆富含蛋白質,吃了以後有比較高的飽足感,而且人體消化、利用豆類葡萄糖的速度比較慢,所以吃鷹嘴豆有助於穩定血糖。

一項發表於《內科醫學檔案》(Archives of Internal Medicine)期刊中的研究就發現,糖尿病患者連續3個月、每天至少吃一杯(相當於250克)的豆類如鷹嘴豆,有助於增加他們的葡萄糖耐量,可降低罹患冠狀動脈心臟病的風險。

三、減肥


鷹嘴豆是很好的纖維素來源,不只對消化系統有益,還能提供高飽足感,是減肥好幫手。一項發表於《營養與食物科學期刊》的研究發現,跟完全不吃鷹嘴豆泥的人相比,以鷹嘴豆泥當點心的受試者的肥胖機率降低了53%,而高血糖的風險則降低51%,而且他們的腰圍平均減少2吋。

另外,每100克的鷹嘴豆本身就含有4克蛋白質,如果再加上煮熟的蛋白一起吃,蛋白質含量加倍,不但抑制飢餓的效果更好,還能保有肌肉,減肥成效更佳。

四、抗癌


在日常飲食裡加入鷹嘴豆,可降低罹患某些癌症的風險,因為食用鷹嘴豆會促使身體產生丁酸鹽(butyrate),能減少結腸發炎的機率,因此有助於降低得到大腸癌的風險。此外,鷹嘴豆裡的維他命和礦物質,例如維他命B,也能降低得到乳癌和肺癌的機率。

長期食用可減低脹氣問題?
吃鷹嘴豆唯一的「副作用」,就像其他豆類食物一樣,容易產氣、造成腹脹問題。但有相關研究顯示,身體會慢慢適應這樣的狀況。實驗分為兩組,在八周時間內,一組每天吃半杯紅蘿蔔,一組吃半杯豆類,在第一周,大約35%的受試者表示有腸胃脹氣問題,到了第二周,只剩19%的人說仍有脹氣問題,數字隨周數下降,第八周下降到3%,與吃紅蘿蔔的對照組反應相同。

痛風和尿酸高人士不宜食用
一般都會建議痛風患者不要吃豆類食物,以免痛風發作起來,會讓疼痛從骨頭裏面散發出來,會讓疼痛的感覺加倍,增添痛苦。另外鷹嘴豆含有嘌呤,因此尿酸高的人也是不建議吃鷹嘴豆的。

資料來源:Cleveland Clinic、healthline
製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽