歐盟稱將幫助烏克蘭恢復糧食出口,未來三個月出口2000萬噸

2022年05月13日12:17

  當地時間12日,歐盟委員會負責交通事務的委員瓦莉安(Adina Valean)表示,歐盟將與烏克蘭周邊國家合作協調,幫助烏克蘭打破俄羅斯的封鎖,在未來三個月內出口2000萬噸糧食。

  據歐洲政治新聞Politico網站報導,歐盟稱將協調通過鐵路、公路和內河航運將烏克蘭糧食運出。歐盟官員承認,這項工作難度很大,烏克蘭及周邊鄰國的物流、倉儲和通關設施都將面臨巨大壓力和挑戰。尤其是烏克蘭的鐵路軌距和歐盟國家的標準不一致,貨物運到烏克蘭邊境後還需要更換輪軌或者重新裝卸,這項工作會耗費大量時間。

  歐盟委員會呼籲運輸公司提供更多的貨運車輛,並表示將建立一個物流平台,進行分配運輸資源。

  歐盟委員會表示,烏克蘭的農產品出口應優先在碼頭裝運,基礎設施管理人員應為這些出口提供通道。歐盟呼籲各企業將糧食裝載機轉運至相關邊境口岸,以加快轉運速度。

  歐盟委員會還敦促各國政府在過境時採取最大的靈活性,配備足夠的人員以加快審核程序。歐盟委員會將評估歐盟的糧食存儲能力,並與歐盟各國政府協調,以確保烏克蘭出口的產品能夠得到妥善存儲。

  烏克蘭是世界第四大糧食出口國,去年糧食出口總量達到了4470萬噸。今年以來,由於俄烏衝突導致烏克蘭重要港口敖德薩遭受俄軍隊封鎖,糧食出口大受影響,只能通過陸路運輸,效率極低。目前,大量裝載了糧食的貨車和集裝箱在烏克蘭邊境囤積,急需運走。

  數據顯示,烏克蘭是世界第四大糧食出口國,去年糧食出口總量達到了4470萬噸。主要銷往非洲和歐洲。烏克蘭也是最大的葵花籽油生產國之一。俄烏衝突導致部分糧食供應中斷,增加了非洲、中東和亞洲部分地區糧食短缺的風險,也進一步推高了全球食品價格。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽