A股半導體公司隱憂:存貨一季度同比增六成 國科微飆升近6倍

2022年05月13日02:35

疫情影響下,消費電子行業在今年迎來新變局。

21世紀經濟報導記者此前報導,今年一季度,Wind半導體板塊中16家公司出現淨利潤同比下滑並且虧損,且其中6家公司在去年全年業績實現了高速增長。

從原因來看,上年同期漲勢兇猛導致基數較高,而不容忽視的行業變化是,半導體行業的下遊需求、產品價格均出現回落。

在業績下滑的同時,21世紀經濟報導記者發現,半導體行業的存貨正在快速累積,今年一季度,A股108家半導體公司,存貨是上年同期的1.68倍(平均數,下同),是上年末的1.13倍,是疫情前2019年一季度的4.5倍。

在二季度行業前景尚不明朗的情況下,存貨庫存積壓過大或將給企業帶來減值風險。

存貨達歷史高位

據21世紀經濟報導記者統計,A股108家半導體公司,今年一季度末存貨金額總和為1769億元,而上年末存貨金額總和為1481億元。與上年末比較,一季度A股半導體總體存貨增速約為20%,如果與上年同期相比,這個存貨增速更是達到了60%。

而從環比來看,去年以來,2021年上半年末、三季度末、年末的存貨環比增速分別為10%、18%、3%,今年一季度為20%,也就是說,今年一季度存貨的環比增速也有所加快。

從個股來看,國科微(300672.SZ)的存貨同比增長速度最快,公司今年一季度末存貨為14.9億元,是上年同期(2.5億元)的約6倍。

該公司的主營產品包括高端固態存儲主控芯片及相關產品,主要應用於固態硬盤產品相關拓展領域、衛星智能機頂盒、有線智能機頂盒可穿戴設備等對導航/定位有需求的領域。

值得注意的是,該公司的年報和一季報業績也出現了冰火兩重天的現象。

受益於原材料價格上漲、行業供需兩旺,該公司去年業績出現快速增長,淨利潤增幅為313.63%。但步入今年一季度,國科微的業績降幅卻高達2042%,由盈轉虧,虧損額2286萬元。季報並未指出業績下滑的原因,記者曾多次致電該公司詢問業績情況,但無人應答。

記者研究國科微去年以來的存貨金額髮現,其在去年四季度存貨數量有了快速增長,上半年末存貨為6.6億元,三季度末為7.4億元,年末達到了10.5億元,而在今年一季度末,存貨再次增長4.4億元至14.9億元。

此外,今年一季度,愛康科技(002610.SZ)、晶晨股份(688099.SH)、寒武紀-U(688256.SH)、新潔能(605111.SH)等四家公司的存貨也達到了上年同期的3倍以上。其中愛康科技、寒武紀也出現了業績下滑並虧損。

另一個危險的信號是,半導體行業存貨周轉天數在上升。據Wind數據,今年一季度A股半導體平均存貨周轉天數為187天,而上年同期則是139天。

以國科微為例,雖然去年業績向好,但進入四季度後,在存貨數量快速上升的同時,周轉天數也在相應增長,由三季度末的92.6天,增長至132.8天,到今年一季度末,周轉天數已經達到了260天。

是備貨還是賣不動?

是什麼原因導致了目前半導體行業整體處於高庫存的狀態?

從一些芯片龍頭透露的情況來看,主要是為了應對供應鏈突發情況延長備貨週期所致。

A股芯片設計龍頭、傳感器芯片龍頭韋爾股份(603501.SH)披露,受疫情、消費電子疲軟等影響,今年一季度淨利潤8.96億元,同比下降13.9%,存貨達到104.7億元,同比增長接近86%。

在業績說明會上,韋爾股份董秘任冰表示,公司存貨體量與產品結構及發展策略是相適應的,現階段,公司策略性多預留一定的庫存規模。目前公司的庫存商品主要為通用型號產品,產品生命週期較長,且產品競爭力較強,公司存貨減值準備已考慮下遊客戶需求情況進行充分計提。

存儲芯片龍頭兆易創新(603986.SH)的存貨也出現激增。去年末,公司MCU庫存量同比增長超過6倍,存儲芯片庫存也增長2倍。今年一季度末,存貨由上年末的14.5億元增長至17.2億元。

公司相關負責人也表示,“2022年仍然是結構性短缺,特別是大容量NOR,Flash、NAND Flash以及大部分的MCU產品,需求在進一步增強,現在還是處於供不應求的狀況。目前各個晶圓廠的擴產節奏因為設備交期拉長有所延遲,產能釋放有所放慢。同時疫情對供應端的生產也會產生擾動,物流時間在加長。為了進一步穩定供應,公司今年策略性地增加庫存。”

該負責人還透露,“今年都會處在一個加速備貨的狀態,可能一直要追到第三季度。”

但是,備貨的理由或不能說服市場。

從存貨周轉天數來看,兆易創新一季度的周轉天數為126.5天,而上年末為86.6天,上年同期為71天。韋爾股份一季度周轉天數也由上年160天增長至242天。

“延長備貨週期導致存貨增長確實是影響因素,但影響不會那麼大,根本原因還是下遊需求受阻。去年上半年,整個行業景氣度高,是清庫存的狀態,從下半年開始,行業存貨數量就明顯升高,目前整體處於較高水平。”一位半導體行業從業人員告訴21世紀經濟報導記者。

“存貨居高不下的最大風險是資產減值問題,如果下遊需求繼續不振,減值風險就會增加,業績隨之承壓。”一位上海的會計從業人員對記者說。

不過,情況也沒有想像中悲觀,目前的情況或只是回歸到了正常水平。還是以周轉天數為例,2020年一季度半導體行業平均數為261天,2019年為254天,與之相比,當前187天的周轉平均數並未超乎預期。

(作者:張賽男 編輯:巫燕玲)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽