幣市危機|Terra區塊鏈停機 幣安叫停LUNA提存服務

2022年05月13日18:03

TerraBuilderAlliance提交新提案「LUNA Go Forward」,呼籲向持有者、質押者和開發者鑄造和分發新的LUNA。

【橙訊】算法穩定幣Terra(UST)與美元脫鈎觸發幣圈信心危機 。Terra表示,Terra區塊鏈已在區塊7607789停用,及已停止網絡以提出重建計劃。交易平台幣安(Binance)立即有所行動,宣布暫停LUNA的充值和提現服務,待Terra網絡穩定後,再重新開放。

雖然Terra創辦人Do Kwon早前宣布計劃將UST由「算法穩定幣」,變成「抵押穩定幣」,將基礎池特別提款權(SDR)由5,000萬美元增加至1億美元,令每天鑄造LUNA的能力大幅提高4倍,但UST價格未有起色,過去24小時UST價格下跌77%,報0.101475美元。姊妹幣LUNA最新報0.004959美元,跌86%。

Terra區塊鏈在13日凌晨曾一度停止約2小時,重新開放逾8小時後再度停止。開發人員表示,這是為了防止攻擊,考慮到LUNA價格已經暴跌,使區塊鏈極易受價格操縱影響。在美國論壇網站Reddit,有網民表示因為Terra暴跌而失去畢生積蓄,目前子版塊「TerraLuna」已置頂自殺求助熱線。

另外,TerraBuilderAlliance向Terra討論區提交新提案「LUNA Go Forward」,呼籲向持有者、質押者和開發者鑄造和分發新的LUNA,以使他們免受危機的影響。

當中40%會分配給LUNA質押者,因LUNA質押者是核心生態系統支持者;新網路啟動時,40%分配給UST持有人,因他們是舊網路的關鍵組成部分;向受攻擊影響的LUNA持有者分配10%;餘下10%分配給生態系統開發者,如Dapps、服務提供商、基礎設施提供商等。一旦持有者將UST兌換為LUNA就會是新幣,舊幣不再以當前形式存在。

《The Block》早前引述知情人士指出,Terra母企Luna Foundation Guard正籌集10億美元資金來挽救UST市場。據報,Do Kwon最近表示,Terra正考慮使UST成為「抵押穩定幣」,這將需要更多資金。

總部位於蘇黎世的資產管理公司GAM Holding AG正在與Terra談判,預計將投資20億至30億美元,買入當前UST的過剩供應,以幫助UST重新與1美元掛鈎。GAM支持UST的原因是基於Terra生態系統的潛力,聲稱對UST維持其掛鈎的算法機制充滿信心。

圖:Terra

更多推薦文章

UST引爆幣災 創辦人提救市方案無效 比特幣急瀉15%

UST崩跌引發加密幣人踩人 比特幣見2.77萬美元創逾1年新低

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽