梁文廣︰公屋落成追不上申請 輪候時間或再升

2022年05月13日11:23

梁文廣表示公屋落成量未能增加下,輪候時間或會升至6.5年。資料圖片。

【橙訊】房委會日前公布公屋一般輪候時間上升至6.1年,創下24年來的新高。立法會議員、房委會資助房屋小組委員會委員梁文廣在電台節目表示,由於未來幾年的建屋量仍未趕上進展,認為未來三年的平均輪候時間或會再上升,有機會達6.5年。

梁文廣表示,他有跟進的個案早前已超過6.1年,更長的更等了逾10年,又引用當局數據指出,本港的十年公屋落成目標,在首五年仍欠三萬個單位,若要達標則需在未來五年追趕,形成「頭輕尾重」現象。當局目前正以過渡性房屋紓緩壓力,他建議將此正式納入房屋階梯,並由政府主導提高效率。

不過,另一名房委會資助房屋小組委員會委員、城大公共政策學系教授葉毅明表示,輪候時間長的主因是申請公屋人數不斷增加,公屋供應無相應增加,結果只會令輪候時間愈來愈長。他認為,以本港的建屋做法,大多只會出現延遲。對於有建議應用組裝合成法興建公屋,他指房委會很早已引用,對用來興建超高層的公屋亦有限制。

至於第六屆行政長官人選李家超提出的「公屋提前上樓計劃」,葉毅明指房委會其實曾經試行,但居民反應一般,因為要在幾乎沒有配套下遷入,但認為有方向總比把問題擱下好。

更多推薦文章

公屋輪候平均6.1年再創新高 24.5萬戶等上樓

調查:七成二市民認同李家超政綱 「公屋提前上樓計劃」反應最正面

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽