第十屆“伯奇杯”中國創意攝影展徵稿啟動

2022年05月13日16:19

  鄒伯奇(1819—1869),清代科學家,廣東省佛山市南海區大瀝鎮泌衝村人,是一個博通“經史子集”諸學,且“能薈萃中西之說而融會貫通”的百科全書式學者。他精於光學、天文學、數學、力學、聲學等學科的研究,在地圖繪測和各種天文器械製造等方面也頗有成就,是我國近代科學先驅,被推選為廣東曆史文化名人。

  鄒伯奇不僅研製了中國第一台照相機,並在我國完成了照相術。他利用自己製造的照相機所拍的玻璃底片自拍像,至今仍清晰可見。他撰寫的《攝影之器記》成為世界最早的攝影文獻之一,被世人稱為“中國照相機之父”。鄒伯奇的光學研究成果和其撰寫的攝影文獻對中國光學、攝影儀器的研製及生產起到極大的促進作用,具有深遠的里程碑意義。

  為紀念中國近代科學先驅鄒伯奇的重要貢獻,體現鄒伯奇的創新精神,弘揚培育“敢為人先、務實進取、開放兼容、敬業奉獻”的精神,中國攝影家協會、廣東省文學藝術界聯合會、廣東省攝影家協會、廣東省佛山市南海區人民政府、廣東省佛山市文化廣電旅遊體育局自2011年以來,連續舉辦“伯奇杯”中國創意攝影展,至今已是第十屆,為推動中國創意攝影的發展,發掘推出富有創新理念的攝影新人記下了濃墨重彩的一筆。

  深耕十載,不忘初心。第十屆“伯奇杯”中國創意攝影展將繼續完善相關專業內容和方向,秉承進一步堅定文化自信,加強正確引導,促進中國創意攝影發展的宗旨,適應媒體融合時代的趨勢,結合線上線下配套攝影活動,集納、展示更多優秀創意攝影作品,發掘、推廣更多優秀創意攝影人才,歡迎廣大攝影家、攝影愛好者踴躍參與。

  主辦單位:中國攝影家協會、廣東省文學藝術界聯合會、廣東省攝影家協會、廣東省佛山市南海區人民政府、廣東省佛山市文化廣電旅遊體育局

  承辦單位:中國攝影報社、佛山市南海區文化廣電旅遊體育局、佛山市南海區大瀝鎮人民政府

  投稿平台:中國攝影家協會徵稿平台(zg.cpanet.cn)

  官方網站:詮攝彙網(dz.cppfoto.com)

  戰略合作媒體:騰訊網圖片頻道、美篇攝影、新浪網圖片頻道、搜狐攝影頻道、中國攝影家協會網、影像中國網、中國網圖片中心、中國新聞圖片網、中國報協網、未來網

  推廣平台:視覺中國500px、美篇APP、手機影像APP、千途APP

  中國攝影報自媒體:中國攝影報微信公眾號、中國攝影報活動微信公眾號、新華號、人民號、美篇號、新浪微博、頭條號

  徵集內容及項目釋義

  1。創意攝影師:授予在創意攝影方面具備鮮明個人風格並取得突出成績,作品有著較廣泛傳播力、影響力的攝影師。

  需要以光盤或U盤投稿方式提交不少於20幅、不多於30幅的創意攝影作品若幹件和個人創意攝影心得文章一篇,以及其他可以證明本人創意攝影成就、業績和社會影響等內容的材料。其提交的攝影作品須同時註明專業方向,未入展創意攝影師者提交的作品可參加各專業方向作品評選。

  2。廣告攝影方向:即以某種商品、服務理念或消費方式為反映對象的創意攝影作品。

  3。插圖攝影方向:即通過設計、演繹、虛擬等非報導手段來解釋、說明某個觀點和概念的媒介創意攝影作品。

  4。綜合創意方向:著眼於視覺書寫能力的創新、突破,以多種媒材、手法、形式等綜合運用、不屬於上述兩個方向的其他創意攝影作品。鼓勵結合虛擬現實、增強現實等人工智能新型技術手段進行媒介融合創新的作品。

  5。創意短視頻:體現創新、突破能力的微電影、視頻短片、剪輯視頻、廣告片段等形式的動態影像作品,強調創意表現,時長不超過5分鍾。

  6。手機創意單元:以手機為創作器材的優秀創意攝影作品。

  7。學院作品:投送各個方向的,由在校學生(含2022年度應屆畢業生)創作的創意攝影作品。

  8。大瀝創意作品:結合舉辦地佛山市南海區大瀝鎮商貿、電商等元素的創意攝影作品。

  徵集時間

  2022年4月至8月1日(以收到作品時間為準)

  入展榮譽設置及稿酬

  創意攝影師10人,稿酬各人民幣5000元;

  廣告攝影方向作品4-6幅(組),稿酬各人民幣5000元;

  插圖攝影方向作品4-6幅(組),稿酬各人民幣5000元;

  綜合創意方向作品4-6幅(組),稿酬各人民幣5000元;

  創意短視頻作品3-5件,稿酬各人民幣5000元;

  手機創意作品3-5件,稿酬各人民幣5000元;

  學院作品3-5幅(組),稿酬各人民幣5000元;

  大瀝創意作品3-5幅(組),稿酬各人民幣5000元。

  優秀創意推介機構:若干,從推薦推介作品支持參與本屆“伯奇杯”的相關機構中根據推薦數量質量等確定。

  入展創意攝影師及各類入展作品作者不得重複。以上均頒發榮譽證書,可按中國攝影家協會之規定累計申請入會積分。入展稿酬由廣東省佛山市南海區大瀝鎮人民政府負責向作者進行給付,並代扣代繳其中的個人所得稅。

  投稿方式

  1。主辦單位邀請具有一定專業水準、擁有創意影像資源和社會影響力的創意產業界、廣告界、傳媒界、攝影界、教育界、藝術界人士等,組成推薦委員會,推薦優秀創意攝影師及其作品投稿。

  2。主辦單位發動相關文化創意機構、國內外高等院校等集中推薦作品參評。

  3。攝影人自薦作品投稿。

  作品評選

  1。主辦單位邀請國內知名廣告專家、創意總監、設計師、攝影師、藝術家、評論家、策展人及其他相關創意文化產業界、攝影界人士,從所有推薦和自薦攝影師、作品中選出入展攝影師和作品。

  2。推薦委員會委員不參加作品評選。

  徵稿細則

  1。面向海內外廣泛徵集,作品體裁、題材不限。創意攝影強調結果,鼓勵進行各種影像技法探索,思維和理念層面的創新。

  2。投稿作品創作時間不限(鼓勵近年創作的新作品參評),單幅、組照均可(組照最多不超過30幅)。曆屆“伯奇杯”全國創意攝影大展、“伯奇杯”中國創意攝影展入展作品(包括組照中的任意一幅)謝絕投稿。往屆曾入展的創意攝影師繼續參與本次活動的,須提交與此前提交作品完全不同的新作。

  3。投稿作品使用的主要素材須保證是投稿者自有的。手機創意作品必須由手機拍攝,可使用手機附加鏡頭協助拍攝,使用手機軟件進行後期編輯,但不允許使用桌面軟件進行處理。

  4。投稿者要為作品選擇投稿專業方向和單元。同一件作品不得投送不同方向和單元。評委會有權根據實際情況調整參評作品的專業方向和單元,並使其入選展覽。

  5。 主辦單位將在評選結束後統一調取擬入展作品的視頻原文件(MP4格式,解像度不低於1080P);照片大尺寸數字文件(JPG最高格式壓縮文件建議不低於5MB,須含有完整的exif數據)。請接到主辦方通知的投稿者務必將視頻原文件、大尺寸數字文件(膠片拍攝的請掃瞄底片)在規定的時間內向主辦單位提交,逾期不提供者視為自動放棄資格。

  6。該展實行評選結果公示制度,評選出的擬入展作品將在該展官方網站——詮攝彙網進行為期7天的公示,並在此期間接受社會監督。公示期滿後,中國攝影報、詮攝彙網將刊登入展作品精選,詮攝彙網將公佈入展名單。

  7。對於入展作品,主承辦單位有權在著作權存續期內,以複製、發行、展覽、放映、信息網絡傳播、彙編等方式,在與本展覽相關用途中使用入展作品,並不再支付報酬。

  8。禁止該展的評委及其近親屬投稿,一經發現隨時取消一切資格。

  9。投稿者應保證其為所投送作品的作者,並對該作品的整體及組成部分均擁有獨立、完整、明確、無爭議的著作權;投稿者還應保證其所投送的作品不侵犯第三人的包括著作權、肖像權、名譽權、隱私權等在內的合法權益。

  10。對於足以妨害公序良俗的作品及行為,一經發現將立即取消入展資格。“妨害公序良俗的作品及行為”包括但不限於可能嚴重誤導公眾認知、具有欺詐性質等一切違反法律、道德、公共秩序或善良風俗的情形。

  11。不符合本徵稿啟事規定的,不能參選;若有已入展的,將予取消資格;主辦單位有權收回作品稿酬、榮譽證書等,並可在媒體上通報。

  12。本次展覽不收費,不退稿,且不退存儲介質。投稿作品在郵寄、發送過程中損毀、滅失或遲到、未到的,相關損失及後果由投稿者自行承擔。

  13。本徵稿啟事解釋權屬於主承辦單位。凡投稿者,即視為其已同意本徵稿啟事之所有規定。

  投稿須知

  1。網絡投稿:

  登錄中國攝影家協會徵稿平台zg.cpanet.cn,點擊“第十屆‘伯奇杯’中國創意攝影展”板塊,註冊並上傳作品,並按要求填寫真實個人信息後上傳作品。主辦單位保證不公開或泄露投稿個人非公開信息。投稿作品須為jpg格式,每張圖片長邊須為1000-3000像素,文件大小為2MB-7MB。投稿時必須填寫完整作品標題、拍攝時間、地點、人物、事件以及簡要說明,否則無法上傳作品,凡因提交的個人信息不全面而影響聯絡者,視為自動放棄參展資格。所有投稿作品將自動存入中國攝影家協會圖片庫以備推薦給媒體、機構或平台選用;如有選用,中國攝影家協會旗下機構將按照《中華人民共和國著作權法》相關規定取得作者書面授權方可使用。無論投稿作品是否被授權存入中國攝影家協會圖片庫,均不影響投稿作品在本次大展中參展、入選。

  2。光盤、U盤投稿:

  光盤、U盤包裝盒上註明該展名稱,每幅作品文件名處註明作品標題,同時提供作者資料及投稿作品表(word文檔)。投稿作品為JPG格式,圖片統一處理為長邊1000-3000像素,文件大小文件大小為2MB-7MB。投稿文件必須填寫完整作品標題、拍攝時間、地點、人物、事件以及簡要說明,無相關資料的投稿作品,主辦單位有權取消其參評資格。投稿作品以光盤(CD-R或DVD-R)、U盤存儲形式郵寄至:

  北京市東城區東四十二條48號 中國攝影報社活動項目部第十屆“伯奇杯”中國創意攝影展辦公室收(100007)

  投稿熱線:010-65251661

  3。 參評視頻攝影作品者,可通過郵箱1648139956@qq.com或者以光盤、U盤投稿方式提交作品,同時提供投稿者資料及投稿作品表(word文檔),建議視頻最高格式壓縮文件量1GB以內,解像度1080P的MP4或MOV格式文件,幀率為60幀為宜,單部時長在5分鍾以內為宜。光盤、U盤盒上註明“第十屆‘伯奇杯’中國創意攝影展”名稱。

  4。網絡及光盤、U盤投稿不得重複。

  投稿諮詢:010-65251661

  技術諮詢:010-82536506

  推薦委員會

  (按姓氏筆畫排序)

  王 溪 湖南謝畫廊藝術總監

  車 快天津師範大學新聞傳播學院攝影系主任

  牛恒立甘肅省攝影家協會副主席

  毛小芳浙江省攝影家協會駐會副主席

  方 肅華光攝影學院院長

  孔令凱上海市廣告協會專業攝影分會秘書長

  史民峰北京印刷學院設計藝術學院教授、美術館館長

  馮建國清華大學美術學院信息藝術設計系副主任

  邢千里浙江傳媒學院設計藝術學院教師

  劉 陽四川美術學院實驗藝術學院攝影系主任

  劉 昊山西省攝影家協會駐會負責人

  劉 翔視覺中國500px中國區運營負責人

  安光系旅英攝影家、評論家

  杜 子平遙國際攝影大展青年攝影推廣計劃策展人

  楊 洋廣西壯族自治區柳州市攝影家協會副主席

  楊 勇福建省攝影家協會副秘書長

  楊莉莉深圳大學傳播學院副教授

  遲 迅美國加州拉古納藝術設計學院副教授

  張 樸湖北美術學院視覺藝術設計學院攝影專業主任

  張博晨山東藝術學院攝影系主任

  陳大公北京服裝學院時尚傳播學院攝影系主任

  陳榮輝 自由攝影師

  邵大浪浙江財經大學藝術學院院長

  範順讚杭州遠景藝術機構創辦人

  林簡嬌魯迅美術學院影像藝術學院院長

  羅 勇河南省攝影家協會副主席

  趙 欣大連醫科大學藝術學院副院長

  趙畫兒 see+畫廊創始人、總監

  荊 宏吉林省攝影家協會駐會副主席、秘書長

  胡黎明商業攝影師

  姚 璐中央美術學院攝影專業教授

  敖國興上海美術學院攝影工作室主任

  上海電影學院攝影系主任

  賈 方南京藝術學院傳媒學院攝影系主任

  顧群業山東工藝美術學院教授

  郭現中南京傳媒學院攝影學院系主任

  浦 峰新京報攝影記者、拾城攝影師聯盟發起人

  曹 頲北京電影學院學院攝影學院副院長、

  青年電影製片廠有限公司董事長

  龔 剛江蘇省蘇州市攝影家協會主席

  康林益河北省攝影家協會副主席

  梁向鋒湖南省攝影家協會秘書長

  彭 波貴州省攝影家協會主席

  貴州師範大學新媒體藝術系主任

  董 鈞西安美術學院影視動畫系攝影專業主任

  黑晶晶圖蟲創意與供稿人運營總監

  程 卓四川傳媒學院攝影學院攝影專業主任

  程基偉成都當代影像館副館長

  傅 欣四川省職業攝影師協會秘書長

  傅為新中國麗水攝影博物館館長

  虞旻子湖北省攝影家協會駐會副主席

  戴 菲上海師範大學攝影專業副教授

  魏泰祥江蘇省高教攝影學會副會長、秘書長

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽