Google PaLM與“思維提示鏈”技術結合 以提升推理類問題解答準確性

2022年05月12日14:30

【TechWeb】5月12日消息,在 Google I/O 開發者大會開幕式上,CEO桑達爾·皮查伊(Sundar Pichai)發表主題演講,他提及為了探索自然語言處理和 AI 的其它方面,Google最近公開了新模型 Pathways Language Model(PaLM)。這是Google迄今為止研發的最大規模的模型,基於 5400 億參數訓練而成。

PaLM 在許多自然語言處理任務上都有著突破性的表現,例如從文本生成代碼,回答數學問題,甚至解釋一個笑話。

現在Google團隊將自然語言處理大模型PaLM與一種名為“思維提示鏈(chain-of- thought)”的新技術結合起來時,讓模型可以將需要多步解決的問題轉化為一系列的中間步驟來處理。

桑達爾·皮查伊現場演示了一個案例,比如,以一個需要推理的數學問題為例。問題是:五月有多少個小時?可以看到,只採用PaLM模型並沒有給出正確的答案。在“思維提示鏈”中,給模型輸入一對“問題—答案”,同時解釋了答案是如何得出的。現在,如果再問模型“五月有多少個小時”或者其它相關問題,它能給出正確答案和解答過程。

桑達爾·皮查伊表示,“思維提示鏈”大大提高了 PaLM 的準確性,讓它在包括數學問題在內的多個推理基準測試(reasoning benchmarks)中達到了最頂級水平,在不改變模型訓練方式的情況下完成了這一切。

此外,Google還公開了對話生成語言模型 LaMDA 2,這是目前Google打造的最先進的對話 AI,並同步推出了名為 AI Test Kitchen 的測試環境,以期不斷優化LaMDA 2的能力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽