UST引爆幣災 創辦人提救市方案無效 比特幣急瀉15%

2022年05月12日14:08

Do Kwon稱,將基礎池特別提款權由5,000萬美元增加至1億美元,鑄幣能力將由2.93億美元提高至12億美元。

【橙訊】全球第四大穩定幣、Terra(UST)價格暴跌並與美元脫鈎,最終演變成一場「幣災」,多隻加密貨幣價格急挫。Terra創辦人Do Kwon則宣布「救市」方案,並計劃將UST由「算法穩定幣」,變成「抵押穩定幣」。

UST早前價格暴跌至0.23美元後反彈,曾見0.79美元水平,但仍低於1美元的目標價值,最新報0.459149美元,過去24小時跌達35%,其姊妹幣LUNA毫無起色,最新報0.271187美元,跌幅達97%。其他加密貨幣方面,比特幣最新報26,688美元,跌幅達15%。以太幣報1,820.47美元,跌超過23%。瑞波幣(XRP)現報0.355653美元,跌31.4%。狗狗幣(Dogecoin)報0.072008美元,跌33%。

Do Kwon於Twitter上表示,明白到過去72小時對所有人來說是非常艱難,他正與每個人一起渡過這場危機,並相信會找到出路。他指,現時UST價格為0.5美元,與1美元掛鈎存重大偏差,若希望重新掛鈎,必須要承接所有被拋售的UST,除此之外別無他法。

首先,他支持社區提出的方案,將基礎池特別提款權(SDR)由5,000萬美元增加至1億美元,令每天鑄造LUNA的能力大幅提高4倍,加快減少UST的供應,從而回復到與美元掛鈎

。不過,他承認這個選項對UST和LUNA持有者來說成本很高,因此會繼續探索各種選擇,為生態系統引入更多外源資本,並減少UST供應過剩。

UST之前被視為穩定幣的一種,但背後沒有現金或相關資產支撐,它號稱以複雜供求算法來維持與美元的聯繫,當每單位價格低於1美元,部分UST可轉換成姊妹幣LUNA,並銷毀相同數量的UST,變相減少UST供應,可推高其價值。如果UST未來變成「抵押穩定幣」,或不再以算法支撐價格,而是以債券、現金和其他易於變賣的美元債券作為後盾。

《The Block》早前引述知情人士指出,Terra母企Luna Foundation Guard正與頂級風投、證券商等交涉,以籌集10億美元資金來挽救UST市場。據報,有機構以折讓50%收購LUNA代幣為條件,代幣將鎖倉2年,並在到期後依線性解鎖。

另外,Do Kwon遭《Coindesk》起底,他原來是2020年算法穩定幣Basis Cash(BAC)的匿名共同創辦人之一,該項目當時也因為與美元嚴重脫鉤而失敗,如今價格僅剩下0.006556美元。

圖:Do Kwon Twitter

更多推薦文章

UST崩跌引發加密幣人踩人 比特幣見2.77萬美元創逾1年新低

傳英數周內公布加密幣監管方案 重點關注「穩定幣」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽