逾3000名港澳專業人才在大灣區內地執業

2022年05月12日17:13

中新網廣州5月12日電 (記者 程景偉)廣東省人力資源和社會保障廳二級巡視員袁偉12日稱,廣東省9個部門聯合出台了《關於推進粵港澳大灣區職稱評價和職業資格認可的實施方案》,目前8個專業領域超過3000名港澳專業人才在大灣區內地執業。

  廣東省人民政府新聞辦公室當日舉行廣東經濟社會發展成就系列新聞發佈會,袁偉表示,近年來,廣東全面取消港澳人員在粵就業許可,支持實施大灣區青年就業計劃,目前在粵納入就業登記管理的港澳居民超過8.51萬人;此外,廣東開展大灣區(內地)事業單位公開招聘港澳居民工作,兩年多來累計超過1000人次報考。

  同時,廣東推動港澳青年創新創業基地高質量發展,基本建成以粵港澳大灣區(廣東)創新創業孵化基地為龍頭的“1+12+N”港澳青年創新創業基地體系,12家重點基地投入運營,已帶動全省建成N系列基地57家,累計孵化港澳項目2394個、吸納港澳青年就業3455人,進一步支撐和激勵港澳青年投身灣區建設、融入國家發展。

  此外,廣東省出台完善廣東省港澳台居民養老保險措施的相關意見,允許符合條件的外籍高層次人才在深圳參保繳費並享受待遇,首創內地赴澳門務工人員可在橫琴參加企業職工養老保險。截至去年底,港澳居民在粵參加養老、失業、工傷保險累計27.92萬人次。

  近年來,廣東大力推進實施“灣區社保通”,明確經辦細則和參保指引,在珠三角188個社保服務大廳協助提供澳門社會保障相關服務;加快以社保卡為載體的居民服務“一卡通”,實現社保卡金融功能跨境通用,目前港澳居民持卡人數已達21.59萬人。

  廣東還建成了粵港澳大灣區勞動爭議聯合調解中心,在珠海(橫琴)和廣州(琶洲)設立速調快裁服務站,廣州、深圳、珠海等地試點聘任港澳籍仲裁員30名、調解員14名。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽