吉林市破“疫”複蘇:鏖戰兩月終現車水馬龍

2022年05月12日16:03

(抗擊新冠肺炎)吉林市破“疫”複蘇:鏖戰兩月終現車水馬龍

中新網吉林5月12日電 (記者 蒼雁 石洪宇)立夏時節的“江城”吉林市依然微涼。想到即將拆掉圍擋,張月輝的眼裡著實有些“熱”。城市終於迎來“複蘇”時刻,市民生活在“國際護士節”這天正式恢復正常。

  鬆花江穿城而過,吉林市由此成為“北國江城”“霧凇之都”,是吉林省著名的旅遊城市。然而,一輪新冠肺炎疫情的暴發,讓這座“江城”按下“暫停鍵”逾兩月之久。

出行旅客排隊進站 蒼雁 攝
出行旅客排隊進站 蒼雁 攝

  “這一刻等了太久。”5月12日0時,吉林市船營區臨江街道臨江社區第一書記張月輝就像一名等待起跑的短跑運動員,興奮地來到轄區管控點,和同事們準時撤除管控設施。

  附近居民聞訊下樓紛紛拍下視頻記錄。至此,社區轄區多個符合要求小區的居民出行不再使用通行證,可以前往不遠處的鬆花江岸或駕車外出。

洗車行開門營業 蒼雁 攝
洗車行開門營業 蒼雁 攝

  張月輝由吉林市生態環境局派駐社區,70天的疫情阻擊戰中輾轉多個社區,最終來到臨江社區這一較難攻克的區域。

  轉運、送菜、消殺、站崗執勤……張月輝和居民們一起經曆了很多“戰鬥”。“我們從冬天(3月初)開始,經曆倒春寒,終於迎來了鮮花盛開的夏天。”張月輝說,現在大家都要回到往常的生活,而他也準備重返崗位。

  吉林市商圈的重要標誌——天津街批發市場,12日也終於重新開放,商戶李春妹回到了自己熟悉的檔口。“提前訂了一批夏天的貨,貨到的時間剛剛好。”李春妹一邊收拾著,一邊招攬生意,很快就完成了第一筆生意。

  市場重開首日的客流量讓商戶們滿意。久未出門的市民對逛街抱有極大熱情。

  當下,疫情防控已經常態化,李春妹同樣不忘防疫,N95口罩要佩戴標準,她還在櫃檯旁擺放了消毒酒精。“重新開放來之不易,現在我們絕不能大意。”

  午後的鬆花江畔陽光暖照。市民劉飛來到江邊,搭起帳篷,享受著久違的戶外時光。江濱公園的水塘也已營業,劉飛曾是這裏垂釣的常客。

  待了一會兒,42歲的劉飛拿出心愛的魚杆,在居家隔離兩個月後,這個晴天里要過足這把癮。

  吉林市的大街上,恢復了往日的車水馬龍;重啟後的吉林站又迎來了一批出行的旅客。大多數人重新找到了熟悉的忙碌節奏,開啟了“疫後”有序的生活。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽