今起西直門等地鐵站暫停進出,換乘站加密消毒頻次

2022年05月12日13:05

新京報訊(記者 裴劍飛)從今天(5月12日)開始,北京又有一批地鐵站採取臨時封閉措施,包括燕房線全線、西直門站、上地站、清河站等。目前,地鐵運營企業正加強對站內的消毒力度,特別是換乘站,進一步加密消殺頻次。

圖源:北京市交通委
圖源:北京市交通委

北京地鐵雙井站屬於北京最早一批實施封站措施的車站。今天8點半,記者在該站看到,乘客在站內可以換乘7號線、10號線,但禁止進出站。與此前相比,站內客流量十分稀少,偶爾才有幾名乘客通過,據工作人員介紹,目前的客流量不足此前的一成。

記者注意到,目前,7號線共有11座車站被封閉,其中雙井站、九龍山站不可以出入,可以進行換乘。車站根據調度命令,及時更新路網封閉車站信息,確保第一時間將封閉、解除車站信息在各個出入口進行公示。

雙井站仍然肩負換乘功能,為了做好雙井站換乘客流組織工作,在換乘的節點處,安排工作人員為乘客提供問詢、引導服務。

雙井站、九龍山站兩個換乘站也在原來的消毒措施基礎上,進一步加密消殺頻次,其他封閉不停車的車站每天進行一次全面消殺。列車嚴格執行“五步法”,即對出庫列車全面消毒,對折返列車噴灑消毒,對中途不回庫列車的車門、扶手、立杆等乘客頻繁接觸部位擦拭消毒,對回庫列車全面徹底消毒,對列車通風濾網噴灑消毒。

雙井站,工作人員對站內區域進行消毒。

新京報記者 王貴彬 攝

7號線雙井站值班站長劉藝告訴記者,為了做好防控工作,車站已加強了員工崗前的安全教育工作,明確崗位職責,並且更加重視上崗前的測溫以及健康寶查驗工作。車站的工作人員、施工作業人員嚴格落實防疫要求。

上崗前,車站負責人對員工進行測溫和健康寶查驗。新京報記者 王貴彬 攝
上崗前,車站負責人對員工進行測溫和健康寶查驗。新京報記者 王貴彬 攝

需要提醒市民的是,從今天開始,北京又新增了多個實施封閉措施的地鐵站。涉及地鐵4號線、8號線、13號線、昌平線、房山線、燕房線等。

自5月12日首班車起,房山線稻田站、長陽站、籬笆房站、廣陽城站、良鄉大學城北站、良鄉大學城站、良鄉大學城西站、良鄉南關站8座車站採取封站措施。燕房線馬各莊站、饒樂府站、房山城關站、燕山站採取封站措施。至此,燕房線全線停運。

自5月12日首班車起至另有通知時止,地鐵8號線永泰莊站、13號線上地站、13號線及昌平線清河站採取封站措施,乘客可在清河站實現站內換乘。

自5月12日9時起,對2號線和19號線積水潭站、13號線大鍾寺站、2號線和4號線及13號線西直門站採取封站措施,西直門站、積水潭站可站內換乘。解封時間將依據疫情防控情況另行通知。

編輯 樊一婧

校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽