美股大跌吞噬投資利潤 美國散戶加速撤離避險

2022年05月11日00:16

“某種程度而言,散戶大舉離場正成為影響美聯儲貨幣政策收緊步伐的新變量。尤其是眾多散戶離場導致美股流動性與估值雙雙大幅回落時,美聯儲可能不得不放緩激進加息策略,避免金融市場出現更大的系統性風險。”

隨著美股大幅回落,越來越多美國散戶開始“用腳投票”。

摩根士丹利發佈最新報告指出,4月散戶投資者僅僅購買140億美元美股,創下2020年底以來的第二大月度最低值。與此同時,相比看漲美股合約,越來越多散戶投資者開始熱衷購買看跌美股合約,押注美股繼續下跌獲利。

摩根士丹利指出,隨著美聯儲大幅加息令美股受到重創,美國本土散戶已失去所有收益,目前這些散戶收益狀況與2020年疫情初期美股大跌狀況完全相同。

美銀策略分析師Michael Hartnett也指出,過去3周美國股票基金的資金流出額創2020年3月以來的最高值,顯示眾多美國本土散戶投資者正加速逃離美股市場。

“事實上,今年以來美股持續回落已令賺錢效應不複存在,成為驅動本土散戶持續離場的根本原因。”一位美股經紀商向記者指出。

通聯數據Datayes統計顯示,今年以來納斯達克指數累計跌幅達到約26%,標普500指數也從年內高點下跌約16%。

“美股持續大跌,無形間加劇本土散戶對美國經濟衰退風險增加的擔憂,引發更大規模的資金離場。”一位華爾街多策略對衝基金經理強調說。

在他看來,觸發美國本土散戶大舉離場的另一個原因,是美聯儲大幅加息導致他們杠杆投資的融資成本大幅飆漲,迫使他們加快去杠杆進程,導致散戶之間呈現日益激烈的多殺多局面。具體而言,越來越多散戶投機客紛紛買入3倍沽空美股ETF等看跌美股衍生品,希望利用散戶離場潮起獲取更高的沽空收益。

美國個人投資者協會的每週民意調查顯示,截至5月4日當週,散戶的看跌情緒高達52.9%,遠高於30.5%的平均水準。

“某種程度而言,散戶大舉離場正成為影響美聯儲貨幣政策收緊步伐的新變量。尤其是眾多散戶離場導致美股流動性與估值雙雙大幅回落時,美聯儲可能不得不放緩激進加息策略,避免金融市場出現更大的系統性風險。”這位華爾街多策略對衝基金經理直言。

美國本土散戶大舉離場探因

“如今,有著美國散戶大本營之稱的reddit論壇人氣正明顯下降。”上述美股經紀商向記者感慨說。這背後,是今年以來美股持續大幅回落,令本土散戶不再熱捧reddit論壇里的各種美股推介信息。甚至越來越多散戶還將美股推介信息視為“反向指標”,一旦相關股票股價上漲,他們就迅速逢高套現離場。

在他看來,這背後,是美股投資環境相比以往出現三大明顯變化,一是過去兩年美聯儲持續實施寬鬆貨幣政策帶動資產價格飆漲,令散戶敢於追漲各種概念股獲利,今年以來美聯儲大幅收緊貨幣政策,反而令美國本土散戶日益擔心美國經濟衰退風險增加與上市公司業績下滑;二是俄烏衝突升級明顯壓低市場風險偏好,令散戶們更容易選擇落袋為安策略;三是美國持續高企的通脹,迫使更多散戶不得不將資金從美股撤離,用於支付持續上漲的生活賬單。

一位華爾街大型資管機構交易主管向記者透露,除了大舉拋售美股離場,越來越多本土散戶還紛紛贖回共同基金份額。

高盛發佈的數據顯示,過去四周美國共同基金和交易所交易基金(ETF)的資金流出額高達370億美元,創下2018年底以來的四周資金流出最大值。

究其原因,是今年以來美股持續大跌“吞噬”了眾多散戶過去兩年所積累的投資利潤,迫使他們不得不趕緊贖回基金份額與平倉股票頭寸,確保本金安全。

美銀髮布報告指出,2021年初以來,約1.1萬億美元的共同基金在標普500指數4200點附近入場,如今隨著標普500指數一度下跌超400點,勢必引發投向共同基金的美國本土散戶資金從美股大規模止損撤離。

隨著越來越多散戶離場避險,火中取栗者開始蠢蠢欲動。

前述美股經紀商透露,4月以來,面向資深散戶的各類沽空美股衍生品日益熱銷,尤其是3倍沽空美股ETF、5倍沽空美股ETF、看跌美股的期權組合產品尤其受到部分押注美股下跌的散戶投機客歡迎。

這背後,一是他們認為本土散戶離場正導致美股下跌壓力持續增加,沽空美股策略的成功幾率相應走高;二是他們押注美聯儲大幅加息正導致美債收益率持續飆漲,引發更大規模的機構投資者棄股投債潮湧,令美股跌幅持續擴大。

海外散戶緣何熱衷抄底美股?

相比美國本土散戶者紛紛離場避險,海外散戶投資者似乎更熱衷抄底美股。

一位互聯網券商人士向記者透露,過去一個月期間,東南亞地區散戶投資者日益成為抄底美股的重要資金力量。究其原因,一是眾多美股上市公司持續大舉回購股票,將給美股提供較高的反彈動能;二是經曆大跌後,美股也存在技術性反彈套利空間。

在他看來,東南亞地區散戶投資者之所以熱衷抄底美股,另一個不容忽視的因素,是他們急於“對衝”本國貨幣貶值風險——由於美聯儲大幅加息令美元指數迭創年內新高至104.1,眾多非美貨幣均遭遇不小的貶值壓力,迫使眾多非美國家散戶爭相將資金兌換成美元抄底美股,規避本國貨幣持續貶值風險。

“4月底以來,金融市場出現某種新景象,即美元指數漲幅越大越快,非美國家散戶投資者抄底美股的資金量相應水漲船高。”這位互聯網券商人士直言。比如經曆大跌的中概股與美國高科技成長股,以及擁有較大股票回購幾率的美國藍籌股,都成為他們抄底投資的重要對象。

但他不認為非美國家散戶的抄底潮將會持續很久——若美股持續下跌,這些海外散戶投資者也會紛紛轉身離場,無形間加劇美股持續大幅下跌風險。

“如今,部分華爾街對衝基金經理正預期若美股持續大跌,美聯儲可能會適度放緩大幅加息步伐,力爭在遏製高通脹與穩定金融市場之間取得新的平衡。”前述華爾街多策略對衝基金經理指出。畢竟,美股一直是衡量美國經濟強弱的風向標,若美股大幅下跌引發市場對美國經濟衰退的擔憂持續升溫,進而大幅抑製美國經濟活動,美聯儲將面對更複雜嚴峻的經濟環境與更艱難的貨幣政策抉擇。

(作者:陳植 編輯:包芳鳴)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽