最高不只6%?產業鏈消息稱台積電通知客戶明年全面漲價5%-9%

2022年05月11日17:33

【TechWeb】5月11日消息,據國外媒體報導,當地時間週二有外媒在報導中稱,由於產能依舊緊張,晶圓代工商台積電已通知客戶,他們明年將全面漲價約6%,部分客戶已確認收到了台積電的漲價通知。

而從最新的報導來看,台積電通知的漲價幅度,最高不只6%。

外媒最新的報導顯示,產業鏈的消息稱台積電已通知客戶,成熟製程工藝和先進製程工藝的代工價格,在2023年都將上漲5%-9%,新的價格在明年1月份生效。

產業鏈人士透露的這一消息,也就意味著從明年1月份開始,芯片廠商交由台積電代工的晶圓,代工價格較今年就會有明顯提升,他們將為此支付更高的費用。

不過,產業鏈的消息,並未透露台積電上調5%-9%的代工價格,是明年年初一次上調,還是分多次,累計上調5%-9%。因而目前還不清楚明年1月份的上調幅度,如果是一次上調,明年1月份的代工價格,最低就將上調5%。

無論台積電明年的代工價格,是此前外媒報導的全面上調6%,還是產業鏈最新傳出的5%-9%,只要全面上調,明年的代工價格較今年就會更高。在消費電子、汽車等多領域的芯片依舊短缺的情況下,代工價格上漲,大概率會導致芯片價格上漲,最終波及終端產品的價格或廠商的利潤。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽