天風證券:維持華潤醫藥買入評級 目標價5.5港元

2022年05月11日16:40

  天風證券發佈研究報告稱,維持華潤醫藥(03320)“買入”評級,2022-24年歸母淨利潤預測為43.2/48.49/53.69億港元,目標價5.5港元,作為國內領先的綜合性醫藥龍頭,持續加速外延併購,業績有望穩健增長。

  事件:5月6日公司旗下子公司華潤三九(000999.SZ)擬以現金支付的方式收購華立醫藥與華立集團所持有昆藥集團(600422.SH)27.56%/0.44%的股份。若交易完成華潤三九將持有昆藥28%股權,併成為昆藥的最大股東;

  5月10日公司公告稱,旗下子公司華潤雙鶴(600062.SH)已於近期與真實生物簽訂為期10年的戰略合作協議,將在阿茲夫定片的研發、生產、經銷及與經銷直接相關的多個方面、領域拓展合作。

  天風證券主要觀點如下:

  重點打造三七產業鏈,鞏固中藥龍頭地位

  昆藥及其附屬公司主要從事專注創新天然植物藥物的研發、醫藥生產、批發及分銷,業務範圍涵蓋中藥、化學藥及醫藥流通,已開發出包括蒿甲醚系列、三七系列、天麻系列、特色中藥、民族特色藥等多種新天然植物藥物。公司預計此次合作將有利於推動以昆藥三七系列為代表的中醫藥產業鏈高品質發展,打造三七產業鏈龍頭企業。此外,借助華潤三九良好的品牌和運營能力,公司可在全國範圍內進一步探索和打造“昆中藥1381”品牌,從而提供具有曆史沉澱的產品。此次合作有望進一步增強公司的整體經營能力和業績。

  持續佈局高成長賽道,創新藥領域加速發力

  真實生物是一家致力於抗癌藥、抗病毒藥研發和生產的企業,公司旗下產品阿茲夫定是抗愛滋病1類新藥,於2021年獲批上市,同時有望成為首款國產新冠口服藥。此次合作華潤雙鶴將負責委託加工阿茲夫定,針對委託加工生產涉及的訂單計劃、結算方式、交貨期限以及品質要求等具體事項,華潤雙鶴將與真是生物根據產品開展臨床試驗、批準上市應用各階段的實際情況另行簽署委託合同。此次合作將有助於華潤雙鶴與真實生物在多個方面業務拓展合作,提升公司的業務發展空間,促進整體業績的增長。

  風險提示:合作進展不及預期,產品銷售不及預期,收購事項進展不及預期。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽