本港暴雨未有停課 梁榮武稱須按機制:不應跟隨鄰近地區做法

2022年05月11日10:37

本港早上有大範圍降雨,天文台提醒中午時段雨勢可能較大。資料圖片。

【橙訊】本港今早出現大範圍降雨,其中西貢區錄得超過70毫米。對於廣州、佛山、珠海及澳門決定全日停課,天文台前助理台長、氣象學會發言人梁榮武於電台節目表示,本港在1992年起建立暴雨警告系統,多年來行之有效,並非一定要跟隨鄰近地區做法,加上本地的本港基建質素佳,暴雨帶來的潛在風險相對較低。

梁榮武表示,相對其他在本港出現的天氣現象,預測暴雨的不確定性較大,以目前的科學技術,只能在預計發生前數小時向市民作出提示。他建議市民應善用天文台的預測工具,以便掌握有雨天氣。

被問到鄰近的澳門、珠海及廣州,最早在昨晚已提早決定,宣布今日停課,是否需要跟隨時,梁榮武指香港與各城市為鄰,但仍有最少數十公里,單以暴雨而言,數十公里的距離都可以出現很大差異,即使其他城市經歷暴雨,香港都未必會有同樣情況,因此不宜與鄰近地區比較。

同時他指出,香港的顏色暴雨警告系統在1992年建立,多年以來行之有效,其後澳門、廣東省城市跟隨做法,認為應按機制辦事「唔好因為鄰近地區有特別做法而跟風」。

天文台天文台署理助理台長鄭元中在另一節目表示,現時有南北兩道冷暖氣團在華南沿岸相遇形成低壓槽,令附近一帶驟雨增多,本港早上多區有約20毫米雨量,部分地區高達50毫米。他指早上有一道強雨區正由西南面移近本港,中午時段雨勢可能較大,呼籲市民留意天氣情況帶備雨具。

圖︰中通社

更多推薦文章

本港今日有驟雨及狂風雷暴 廣州澳門等地停課

天文台今年首發酷熱警告 市區料最高33℃

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽