安迪華荷《槍擊瑪麗蓮》 15.3億成交拍賣史上次貴

2022年05月11日03:00
以歷史高價成交的《槍擊瑪麗蓮(鼠尾草藍色)》,上月底在紐約佳士得展出。

【星島日報報道】

(星島日報報道)美國普普藝術大師安迪華荷(Andy Warhol)一幅名為《槍擊瑪麗蓮(鼠尾草藍色)》的經典絲網畫作,周一在佳士得拍賣會上,以一億九千五百萬美元(約十五億三千一百萬港元)成交,成為在拍賣會上售出的最昂貴二十世紀藝術作品,也是拍賣史上第二貴畫作。

安迪華荷一九六四年創作《槍擊瑪麗蓮(鼠尾草藍色)》(Shot Sage Blue Marilyn),面積四十吋乘四十吋。這是他以一九六二年八月離世的性感女神瑪麗蓮夢露為靈感的絹印作品,藍本是夢露於一九五三年為電影《飛瀑怒潮》拍攝的宣傳劇照。  

4買家競投  4分鐘賣出

  佳士得指出,這幅作品起拍價是一億美元,在開賣四分鐘就賣出,包括佣金在內,成交價是一億九千五百零四萬美元。至少有四名買家競投。據報,最終由著名畫廊高古軒(Gagosian Gallery)創辦人拉里.高古軒(Larry Gagosian)投得。這幅作品拍賣前的估值是二億美元,雖與行方預期尚差五百萬美元,但已成為拍賣史上第二貴畫作。

  同系列瑪麗蓮夢露畫作有五幅作品,分別是紅色、橙色、淺藍色、鼠尾草藍色和綠松色,華荷把畫作儲存在曼克頓工作室「銀色工廠」。

  一九六四年秋天,工作室攝影師的朋友、女行為藝術家波德伯(Dorothy Podber)造訪時,看到剛完成不久的夢露畫作擱在一邊,詢問可不可以「shoot」。此動詞在英語同時解作拍攝或射擊,華荷誤以為她想拍照,便點頭同意。豈料波德伯隨即脫下手套,從小手袋取出手槍轟向夢露額頭,這套作品因而被稱為「槍擊」系列。其中四幅被子彈射中,後來順利修復,綠松色版本則因為沒有疊在一起而逃過一劫。事後,華荷禁止對方再到工作室。

  橙色版本於一九九八年,由另一國際拍賣公司蘇富比,以一千七百萬美元價格售出。包括《槍擊瑪麗蓮(鼠尾草藍色)》在內,截至目前,只有十五幅畫作以超過一億美元的拍賣價公開售出。

  此前二十世紀作品拍賣會上售出的最昂貴藝術品,是西班牙藝術家畢加索畫作《阿爾及爾的女人》,在二○一五年以一億七千九百四十萬美元的高價拍出。

達文西《救世主》創35億天價

  至於任何時期所有藝術品拍賣的最高成交紀錄,則是據稱為意大利文藝復興巨匠達文西創作的《救世主》(Salvator Mundi),二○一七年創下約四億五千零三十萬美元(約三十五億港元)天價,但此畫真偽有爭議。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽