長江商學院報告:投資者對通脹預期保持穩定

2022年05月11日21:00

  中新財經5月11日電 (記者 劉亮)長江商學院11日發佈的一季度投資者情緒報告顯示,全球流動性氾濫以及資產價格上漲並未引發投資者對中國高通脹的擔憂,本期,投資者對通脹的預期略有提高,但整體保持平穩。

  報告基於中國13個重要城市的大樣本,對中國資本市場投資人情緒和預期展開抽樣調查,數據源於2022年4月份投資者情緒問卷調查以及A股上市公司2022年第一季度財報以及其他最新的國內外資本市場及宏觀數據。

  報告顯示,本期受訪者認為會發生高通脹的意見占比為5%(散戶和金融業分別5.7%和2.7%),比上期提高了1.5個百分點(散戶和金融業分別提高1.8和0.5個百分點)。本期受訪者對物價的預期增長率為2.7%(散戶和金融業分別均2.7%和2.5%),比上期提高了0.2個百分點(散戶和金融業分別提高0.2和0.1個百分點)。

  長江商學院會計與金融學教授劉勁指出,儘管本期通脹預期和上期相比略有提高,但當前全球高通脹態勢下,上述數據實際上仍反映較為穩定的態勢,屬於低通脹預期。從國內數據上看,在全球高通脹壓力下,中國物價繼續保持平穩運行,3月CPI同比增長1.5%,核心CPI繼續保持穩定。

  在本期調查中,投資者整體情緒與上期相比變化不大。總體上,投資者整體對A股上漲的預期比上期提高0.6個百分點。近八成的金融業投資者認為未來A股會上漲,和上期相比有所下降,但從散戶方面看,約54.9%的散戶認為未來A股會上漲,比上期提高2.1個百分點。

  報告顯示,疫情之下,投資者對理財及穩健型投資的意願有所增加。本期願意投資股票、股票型基金的淨增加人數占比為37%,比上期下降7.9個百分點。願意投資銀行理財以及穩健型基金的淨增加人數占比為83.4%,比上期提高了7.5個百分點。願意投資黃金等貴金屬的淨增加人數占比為10.2%,比上期提高了3.6個百分點,比2020年4月提高了10.2個百分點。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽