外媒將世衛專家言論斷章取義質疑中國防疫政策

2022年05月11日22:25

【外媒將世衛專家言論斷章取義質疑中國防疫政策,專家:堅持“動態清零”符合中國國情】據路透社報導,當地時間5月10日,世界衛生組織總幹事譚德塞在日內瓦回答記者提問時表示,考慮到新冠病毒的特性以及對未來的預期,世衛組織認為“清零防疫政策是不可持續的”。譚德塞的這番表述被眾多外媒爭相報導,並被視為這是對中國現行防疫政策的“批評”。#外交部回應譚德塞看法#

值得注意的是,在同一場合,另兩位世衛組織專家也對中國的防疫政策發表了更加全面的評論,其中一位專家就指出,“中國作為全球人口最多的國家,堅持採取嚴格措施來遏製新冠病毒傳播是可以理解的。”但這些內容卻被很多西方媒體迴避了。相關專家在接受《環球時報》記者採訪時明確表示,當下我國還不具備放開的條件,“中國曆來主張‘人民至上,生命至上’的理念,因此,堅持動態清零,避免疫情大規模流行造成嚴重後果,是符合我國國情的現實選擇。”

耶魯大學教授:中國主張“動態清零”是為贏得應對新冠病毒的窗口期

外媒報導稱,在5月10日舉行的世衛組織新聞發佈會上,譚德塞表示,新冠病毒正在進化,其特性正在變得更具傳播性,隨著這種變化,改變相關防控措施將是非常重要的。譚德塞同時表示,世衛組織已與中國專家討論了這個問題,並表示“這種方法是不可持續的”。

對於譚德塞的這番表述,耶魯大學公共衛生學院副教授陳希在接受《環球時報》記者採訪時表示,需要進一步明晰其所說的“不可持續”究竟指什麼,“這需要世衛組織或其本人來澄清‘不可持續’究竟是在多長的時間跨度之內。”陳希同時認為,中國主張“動態清零”是為了贏得應對新冠病毒的窗口期,在這個窗口期內做好疫苗接種、分類收治,以及公眾心理建設等相關迎接開放的準備工作,這一政策是必要的。

11日,《環球時報》記者也就相關問題詢問世衛組織,請世衛組織就相關表述作進一步的說明,但目前尚未得到回覆。

專家:“動態清零”是符合我國國情的現實選擇

一位匿名公共衛生專家也表示,根據新冠病毒的變異特性,不排除未來會出現比奧密克戎傳播力更強的變異株。當下我國還不具備放開的條件,“動態清零”也是在為“萬事俱備”爭取時間。

中共中央政治局常務委員會5月5日召開會議,會議強調,目前全球疫情仍處於高位,病毒還在不斷變異,疫情的最終走向還存在很大不確定性,遠沒有到可以鬆口氣、歇歇腳的時候。我國是人口大國,老齡人口多,地區發展不平衡,醫療資源總量不足,放鬆防控勢必造成大規模人群感染、出現大量重症和病亡,經濟社會發展和人民生命安全、身體健康將受到嚴重影響。要深刻、完整、全面認識黨中央確定的疫情防控方針政策,堅決克服認識不足、準備不足、工作不足等問題,堅決克服輕視、無所謂、自以為是等思想,始終保持清醒頭腦,毫不動搖堅持“動態清零”總方針。

在4月29日國新辦舉行的疫情防控工作新聞發佈會上,國家衛生健康委疫情應對處置工作領導小組專家組組長梁萬年在回答記者提問時強調,我國“一老一小”疫苗接種率總體上還不夠高,面對新冠肺炎疫情的反複衝擊,如果採取與病毒共存的所謂“躺平”的策略,醫療衛生資源將會面臨嚴重擠兌風險,大量有基礎病的患者、老年人、兒童、孕婦等人群的身體健康將會受到威脅。同時,對經濟社會發展也會產生嚴重衝擊。在這種情況下,中國必須要堅持“動態清零”總方針,堅持策略和措施不動搖。

梁萬年說,如果中國疫苗接種覆蓋率較高,各地都做好了醫療資源、隔離床位、有效藥物、物資供應、應急機制等方面的準備,同時有效藥物可以廣泛使用,病毒不出現更壞的、新的變異,而是更加溫和,死亡風險是可以承受的範圍,利用“動態清零”留出的時間窗口,做好這些相關的準備,一定能夠戰勝新冠肺炎疫情。

香港大學生物醫學學院教授、病毒學專家金冬雁也強調,中國堅持“動態清零”的總方針是在為未來贏得寶貴的時間窗口,這個方針不是永恒不變的,而是一個動態調整的過程。

一位匿名疾控專家告訴《環球時報》記者,放眼全國,中國人口基數大,老齡化群體占比較大,老年人的疫苗接種率整體也偏低,60歲以上老年人全程接種率才80%左右,而美國65歲以上老年人的全程接種率已經到了90%以上,“中國曆來主張‘人民至上,生命至上’的理念,因此,堅持動態清零,避免疫情大規模流行造成嚴重後果,是符合我國國情的現實選擇。”

近日,複旦大學餘宏傑課題組在國際知名學術期刊《Nature Medicine》上發表的一篇論文模擬了奧密克戎變異株輸入我國引起流行後半年內,所導致的疾病負擔及其對醫療資源的需求。

根據該項研究所採取的“2022年3月1日境外輸入20例奧密克戎株感染者”等基線情境假設,模擬結果顯示,如不採取大規模嚴格的各種非藥物干預措施,沒有堅持“動態清零”的防控策略,在全國尺度上,2022年5-7月會出現非常陡峭的流行高峰。在6個月的模擬期間,奧密克戎流行預計導致508萬人次住院,267萬人次入住ICU和155萬人死亡,對應的住院率、ICU入住率和死亡率分別為3.60‰、1.89‰和1.10‰。未接種疫苗的60歲及以上老年人將“貢獻”74.7%的死亡(圖1),這是由於老年人感染奧密克戎株後出現重癥結局的風險顯著高於其他年齡組。而現實情況是,截至2022年3月18日,我國60歲及以上人群疫苗接種率較低,僅約80%,仍有大約5,200萬老年人尚未全程接種疫苗。

為質疑“動態清零”,外媒將世衛專家的表述斷章取義

值得注意的是,除了譚德塞,還有兩位世衛組織專家也就中國的防疫政策發表了自己的看法,但這兩位專家的表述並未被外媒完整展示。

其中,世衛突發衛生事件規劃執行主任瑞安表示:“我們必須平衡防疫措施對社會和經濟的影響,這並不是一件容易兼顧的事。”瑞安也認為,堅持採取嚴格措施來遏製新冠病毒傳播是可以理解的。《環球時報》記者發現,很多主流外媒都迴避了瑞安的上述觀點。

而在回答路透社記者提問中國“動態清零”“究竟是好是壞”時,世界衛生組織首席流行病學家瑪麗亞·範-克爾霍夫也表示,從中國的角度來看,“動態清零”是為了儘可能控製病毒傳播。很多國家都選擇了不同的政策來應對大流行,世衛組織的責任是確保能儘可能對他們採取的不同措施提供最好的建議。

“我們知道新冠病毒將會有更多的變種出現,我們有兩個主要目標,一是找到病例,減少重症、致病率和死亡率以及長期影響,確保這些病人能夠得到專業醫護人員的幫助。二是降低新冠病毒的傳播。我們的目標不是找到所有病例,斷絕傳播,現在也不可能。我們要做的是降低傳播,這需要一些合適的解決方案。”瑪麗亞·範-克爾霍夫表示,“我們不能對新冠疫情置之不理。我們會支持所有國家,確保他們的公民能夠得到正確的保障。有的國家可能有能力完全控製疫情,減少致死率和病死率,但是我們沒有在全球範圍內看到這種情況,所以我們仍然需要全球協作抗疫。”

然而,外媒的報導未完整展示瑪麗亞·範-克爾霍夫的觀點,僅僅提到她所說的“在全球範圍內阻止病毒的傳播是不可能的。我們的目標不是發現所有病例並阻止所有傳播,這在目前是不可能的。”從而佐證其對“動態清零”的質疑。

在5月11日舉行的外交部例行記者會上,外交部發言人趙立堅在回應相關話題時說,中國政府從自身國情出發製定並實施“動態清零”政策,因時因勢不斷對防控措施進行調整,宗旨只有一個,就是最大限度保障人民生命健康,同時以良好的防控成效保障經濟社會持續健康穩定發展。中國完全有基礎、有條件、有能力實現“動態清零”。我們也有充分的信心打贏疫情防控這場硬仗,為全球團結抗疫作出更大貢獻。(環球時報-環球網報導 記者 樊巍 陳青青 趙瑜莎 曹思琦 劉欣)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽