今年大象襲擊已致津巴布韋60人死亡

2022年05月11日14:21

新京報訊(記者侯吳婷)5月10日,津巴布韋政府發言人尼克·曼格瓦納在社交媒體上稱,今年津巴布韋大象與人類的衝突已導致60人死亡,50人受傷。2021年,大象襲擊導致至少72人死亡。

曼格瓦納說,現在大象與人類衝突頻發,使得受傷的大象變得“具有攻擊性且難以控製”。在津巴布韋的布比區(Bubi District),大象吞噬了田地裡的一切,現在向居民區遷移。

據BBC報導,津巴布韋預計共有10萬頭大象,且該數字還在增長。一名野生動物專家迪納什·法拉沃(Tinashe Farawo)跟法新社說,情況或將更加糟糕。“隨著我們進入旱季,象群將四處尋找水和食物,其帶來的威脅也將有所增加。”

曼格瓦納稱,“在我們的部落,大象因其圖騰的相關價值而受到尊敬。它們的死亡也不會被輕視。但當它們與人類發生衝突時,我們便處於兩難的境地。”

津巴布韋的大象數量居非洲第二位,僅次於鄰國博茨瓦納。分析人士稱,對於深陷經濟困境的津巴布韋來說,大象養殖和保護已是難以承受之重。

半島電視台和法聯社報導指出,儘管非洲範圍內大象數量銳減,但津巴布韋的大象卻過剩,其大象數量每年以約5%的速率增長。當地政府認為,不斷擴大的大象種群會破壞棲息地環境,且近幾年來的“人像衝突”也引發人們警惕。

據法聯社報導,國際上大象的交易被禁止,但津政府目前已經開始考慮採取發放狩獵許可證等措施,以管理大象種群數量。

編輯 樊一婧

校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽