查爾斯王儲首替英女王發表議會開幕演講,女王因行動不便缺席

2022年05月10日22:16

  澎湃新聞記者 南博一

  英國王儲查爾斯王子10日在議會開幕儀式上首次代替英女王發表演講,這是英女王近60年來的首次缺席,也是96歲的女王再次因行動不便而缺席重大活動。

  據路透社報導,女王長子查爾斯王儲在演講中列出了政府的立法議程,並概述了首相約翰遜將履行選舉時的承諾,即解決英國各地的區域不平等問題,還有最大限度實現英國脫歐後的自由。

  查爾斯在講話中列出了38項法案,包括改變審計市場、打擊非法金融和使英國在脫歐後對全球投資者更具吸引力的措施。他說:“英女王政府的優先事項是加強經濟和促進增長,並幫助緩解家庭的生活成本。”

  查爾斯說,英國政府將推動經濟增長以提高生活水平,並為公共服務的可持續投資提供資金。他說,政府將通過負責任的方法處理公共財政,在改革和減稅的同時減少債務。

  據英媒報導,按照傳統,出席議會開幕儀式當天,女王通常乘車抵達英國議會大廈。然而,抵達議會後還需要爬樓梯等步驟,對行動困難的人頗為不便,因此女王只得放棄參加此次議會開幕儀式。

  自去年10月住院檢查後,女王已取消或推遲多項公務活動,主要以線上形式開展工作。女王最近一次公開露面在今年3月底,出席亡夫菲利普親王的追思會。

  伊麗莎白二世現年96歲,是英國最長壽、在位最久的君主,今年2月迎來登基70週年。

  責任編輯:劉棟 圖片編輯:樂浴峰

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽