京都大學教授中西寬文章:復合型危機衝擊世界經濟

2022年05月10日15:06

  參考消息網5月10日報導 日本《每日新聞》5月8日發表京都大學教授中西寬的文章《襲擊世界的復合型危機》,全文編譯如下:

  在日本,我們終於迎來了三年來第一個不受出行限制的黃金週,人們似乎品嚐到了久違的釋放感。看上去席捲全球的新冠病毒導致的威脅正在退散,但此次全球大流行帶來的影響卻不僅僅停留在對醫療體系的威脅,恰恰是通過經濟等各條途徑產生的影響正變得愈發深刻。

  第一個影響是始於2月的俄羅斯對烏克蘭採取的特別軍事行動。如果考慮到俄羅斯軍隊的現狀,俄方可能期待在一定條件下停戰。但是烏克蘭不可能放棄俄羅斯已經吞併的克里米亞和單方面承認的烏克蘭東部頓涅茨克和盧甘斯克兩州。

  而且西方國家還在加大力度援助烏克蘭,更有報導稱美國正在為烏克蘭攻擊俄羅斯艦船和擊殺俄軍將領提供情報支持。美國政府雖然否認存在這些事實,但即便認為西方國家將烏克蘭作為事實上的同盟國對待也並不過分,只不過沒有直接派遣軍隊參戰。

  為了打破戰場上的膠著態勢,就算是俄羅斯認為必須切斷西方對烏援助通道也沒有什麼不可思議的。如果形勢繼續惡化,戰爭是否會擴大到將西方國家捲入的世界大戰,這可能要取決於俄羅斯總統普京的判斷了。

  第二個影響是世界經濟加速走向通脹和相伴而來的金融緊縮。去年以來,美國不斷加劇的通脹一開始被認為是由於防疫措施導致的暫時現象。但是物流的混亂和勞動力短缺已經呈現出長期性,現在又加上了烏克蘭危機的影響。西方正在積極推進將俄羅斯排除在全球經濟之外的政策,如果將化石燃料、食品、化肥等重要物資的提供者俄羅斯踢出世界經濟,那麼全球性的供應短缺將成為結構性問題。美聯儲已經轉向了快速加息和量化緊縮,歐洲也將追隨美國的腳步。

  當然,政策當局為了兼顧遏製通脹和維持景氣必須慎之又慎,但是美國金融市場在疫情之下出現了難以解釋的實體經濟領域的股價上漲,金融緊縮的波及效果變得難以預測。而且美國的高利率還將導致新興國家債務負擔加重,加之原材料價格高企,可能會令這些國家出現政局動盪。斯里蘭卡已經爆發了政治危機,多個新興國家都面臨著快速的通脹和加息,經濟形勢惡化引發政治混亂的國家還可能不斷湧現。

  第三個影響是亞洲經濟面臨的不確定性。亞洲疫情至今令一些城市處於封鎖中。這種狀況製約了經濟活動,也可能對全球經濟造成負面影響。

  新冠疫情對於上述所有問題的影響都停留在間接層面。但是今天的我們正在經曆的危機或許可以作為新冠疫情帶給人類的傷痕長久地留存在記憶中。

4月29日日本黃金週長假首日,戴口罩的乘客出入日本京都站新幹線驗票口。(杜瀟逸 攝)
4月29日日本黃金週長假首日,戴口罩的乘客出入日本京都站新幹線驗票口。(杜瀟逸 攝)
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽