專訪Breitling首席數碼和技術總監Antonio Carriero|數碼轉型升級尋求新機遇

2022年05月10日16:42

百年靈近來積極為品牌發展和運作推動數碼化,堪稱腕錶界數位領域中的佼佼者。其中最令人關注的,自然是與區塊鏈公司Arianee展開合作,為所有腕錶產品推出區塊鏈「電子護照」,取代以往實體證書的形式。這次我們專訪到Breitling數碼轉型背後的策劃者、首席數碼和技術長Antonio Carriero,分享他們應用區塊鏈、Web3和NFT轉型升級的經驗。

腕錶的電子護照

2020年3月百年靈推出Top Time限量版腕錶,這是該品牌首款配有區塊鏈電子護照 (Blockchain-Based Digital Passport)的產品。到了2020年10月之後,Breitling還宣布旗下所有腕錶都將包含電子護照,它為腕錶的所有者提供所有權的合法性、可追溯性、透明度和可交易性。電子護照同時記錄這枚腕錶由第一個擁有者購入去的「生命周期」,它第一次的交易歷史也會被記錄下來。只需用智能手機掃描電子保修卡,下載加密私人電子錢包,就可以查看已存儲腕錶的電子護照。

Antonio Carriero指:「自2021年2月以來,我們已將這電子護照的涵蓋範圍進一步擴大,每一枚腕錶交易都有區塊鏈驅動的數位分身,並且按需求,加上只要條件合適,我們更會為二手百年靈腕錶提供電子護照,不論是新購入或是古董款式。可見區塊鏈電子證書已經逐步與品牌的生產和供應鏈完美融合在一起。」

數碼化提供更豐富的體驗

迄今為止,他們的已為旗下腕錶生成了超過三十八萬個 NFT,「我們的NFT並不是採用虛擬或『Meme(網路迷因)』形式,以數碼化去替代實體腕錶。而且也不是在生產像素化版本的腕錶,所以你不能在虛擬世界或元宇宙中佩戴它們。我們的NFT,是對應著每一枚(真實存在的)腕錶。它一方面代表著其實體物質的價值,而另一方面,憑著這項技術的透明度、可追溯性和可交易性特徵,它讓錶主得到更全面的腕錶擁有權和體驗。」

腕錶擁有者還可以通過電子護照,在完全匿名的情況下,與品牌展開互動更好的一對一溝通,並享受更豐富的腕錶擁有體驗,當中包括針對售後體驗而新增定制的建議服務,以及#BreitlingCare計劃中個人化服務等等。電子護照還會自動連接由供應鏈解決方案供應商Dentsu Tracking提供支持的Breitling電子保養維修項目,方便用家啟動和跟蹤腕錶的維修情況、延長保修期、安排和盜竊或丟失相關的保險。另外,每款腕錶的NFT數位分身也將會是新的百年靈俱樂部會員的通行證,讓腕錶擁有者能打開百年靈世界之門,「但這一切都會從你購買腕錶開始,實體產品始終才是我們與Breitling擁有者互動的關鍵,一切也是圍繞著一枚百年靈腕錶。」

腕錶與NFT的稀缺性

Antonio Carriero不僅為我們介紹了電子護照的全新服務,也為我們分享了他對腕錶與NFT關繫的獨特見解。他認為,珍貴與稀有是NFT與高級腕錶,以及所有奢侈品的共同點。而擁有獨一無二,或一些珍貴稀缺的物品,能帶給用家一種獨特和與眾不同的感覺。「NFT與奢侈品並不是兩種截然不同的產物,它們因為有共通點,所以是能夠順理成章地連結在一起的。而兩者間的聯繫,就是源自用家心中的渴望。我們都希望能夠擁有一些獨一無二、獨家、限量等與別不同又不可替代的物品。也正是這份擁有,讓我們感受到自己是别具一格的。可以說多年來,奢侈品、高級腕錶等也是向著這個方向發展,而NFT也正走著同樣的路。」

百年靈Navitimer B01 Chronograph 43航空計時腕錶精鋼

對奢侈品與腕錶品牌而言,既然找到兩者相通之處,下一步就是要將實物商品與區塊鏈中的NFT數位分身連接起來,以及進一步將NFT的價值與其所代表的實物商品結合起來,當然也要提供了明確的可信度。「NFT作為實物商品在新媒體或全新領域中的一種虛擬延伸與分身,它能夠幫助品牌與其客戶有更多又更新的聯繫,而透過區塊鏈的特性,品牌也能供嶄新以及與傳播模式不同的服務,包括辦理交易和交易選項等等。」

百年靈Navitimer B01 Chronograph 43航空計時腕錶精鋼

嶄新互動形式

他更指這種區塊鏈方法無疑是開創性的,而同樣它的一些特性又十分合理並與Breitling的理念一致。對於百年靈,新的科技應用不僅是為了拓展業務,或只是尋求更多新的機遇,品牌的科技發展方向更主要是為客戶、為腕錶持有者帶來更好的擁有體驗。它們一直強調,其業務發展是讓更多百年靈客戶參與並賦予他們更多自主權。當初決定率先在奢侈品行業投資和開發區塊鏈功能,也正因他們的這份堅持。

「顯而易見,區塊鏈的完全透明、可追溯性和嵌入式可交易性功能等性質,與我們的理念吻合,對於我們以及顧客來說,它也是一個非常有價值的工具。而作為一個具有包容性和可持續性的品牌,同時又十分尊重客戶的個性,我們必須了解客人的多元化並且持續地互動,了解他們的所需。因此我們就在業務中投入區塊鏈功能,以賦予客戶更多權限,同時能有效預測他們的需求。」百年靈對於區塊鏈功能的應用不僅在業界處於領先地垃,同時也得到專業的認可,早前福布斯就發布了2022年全球區塊鏈50強榜單,他們就憑藉與區塊鏈技術開發的一致性,成為其中一份子。

「我們是奢侈品行業中,唯一一個已經使區塊鏈身為真正聯繫工具,與全球客戶進行互動。這種對於區塊鏈全方位應用,是一種隨時隨地連接品牌和客戶的新方式,錶主甚至能與百年靈建立匿名聯繫。」Breitling已經實現其獨一無二的數碼護照,及後他們會繼續在傳統實體店的運營模式與線下互動以外,以區塊鏈啟著一個全新的範式,由客戶有意並主動與品牌分享的數據去生成的客戶服務與關係管理,他們更相信這將會是奢侈品零售領域的未來發展方向。

獨一無二的腕錶數位分身

每一枚新腕錶都擁有它的專屬區塊鏈電子護照,但同時這個區塊鏈應用也早已超出了單一項目的範圍。Antonio Carriero:「區塊鏈在今次的激活與應用,徹底改變了我們一直以來從產品到客戶的價值鏈運營方式。電子護照成為了腕錶的數位分身,而這也成為了新客戶接觸我們們,與參與我們的樞紐。雖然是數碼化的技術,但它的出現與協助,卻又能讓我們更好,更專注於實體產品與其所有者之間的關係。」

但Antonio Carriero斷言區塊鏈會對腕錶行業帶來改變,但不會引來顛覆的變革。對於一些有遠見的品牌,定必會將區塊鏈、Web3和NFT新的技術與功能,整合到固有從產品到客戶的營運流程中。「NFT稀缺性反映了奢侈品的稀缺性,因此將實體產品綁定到其NFT是第一步。下一個可能是出售NFT作為產品購買的新途徑,這能解決許多關於分配的問題,以及產品短缺和價格上漲等問題。同時,NFT將成為最終的匿名標識符,允許客戶以此加入品牌會員俱樂部或計劃。」

另外,區塊鏈電子護照的應用更突破了奢侈品與數碼科技一直存在的隔膜,「這也是我最樂於見到的,隨著區塊鍊的盛起和全球對Web3的關注,因為其稀缺性的共通特質,使數碼科技與奢侈品比以往任何時候都更接近。我有一種感覺,奢侈品牌終於有了一個獨特的機會,以產品獨特性的本質走進數碼科技領域。而最有趣的是,這才一切的開端,我們才剛剛開始。」

The post 專訪Breitling首席數碼和技術總監Antonio Carriero|數碼轉型升級尋求新機遇 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽