“躺平”國家付出的代價,如在我國將是無法承受之重

2022年05月10日05:05

3月29日,北京市東城區一封控區內,防控工作人員給隔離在家的小學生送去打印材料。中青報·中青網記者 劉昶榮/攝

“我國‘一老一小’疫苗接種率總體上還不夠高,面對新冠肺炎疫情的反複衝擊,如果採取與病毒共存的所謂‘躺平’的策略,醫療衛生資源將會面臨嚴重擠兌風險,大量有基礎病的患者,老年人、兒童、孕婦等人群的身體健康將會受到威脅。同時,對經濟社會發展也會產生嚴重衝擊。”4月29日,在國務院新聞辦公室召開的新聞發佈會上,曾多次赴各地現場指導疫情防控工作的國家衛健委疫情應對處置工作領導小組專家組組長梁萬年指出了如果“躺平”我國會面臨的風險。

今年2月,英國政府宣佈實施“與新冠共存”計劃,在法律意義上解除所有新冠限制措施,包括檢測結果陽性者無須自我隔離,政府不再追蹤密切接觸者等。“與新冠共存”計劃導致英國疫情3月以來持續惡化,英國國家統計局公佈的估測數據顯示,截至4月2日,英國已連續兩週單周新增新冠病例近500萬例,持續處於有記錄以來的最高水平。

英國的新冠肺炎疫情導致了當地醫護人員高病假率,醫療體系處於艱難運轉的狀態。英國國民保健制度官員表示,不少醫院目前床位緊張,員工因病大量缺勤。英國知名免疫學家丹尼·奧爾特曼在接受新華社記者採訪時說,醫院、學校和企業發現,有十分之一的人在生病,很難正常運轉。

5月4日,歐盟委員會負責衛生和食品安全事務的委員基里亞基季斯再次告誡成員國,歐盟各國仍有9000萬人未接種疫苗,在應對這場疫情中不能有自滿情緒,新一輪疫情暴發的危險始終存在。

世衛組織總幹事譚德塞呼籲所有國家,繼續保持對新冠病毒的監測,“面對致命的病毒,不能熟視無睹”。多國公共衛生專家紛紛指出,疫情尚未結束,仍需保持警惕,有些國家選擇“躺平”是對生命的漠視,那些“躺平”的國家付出了慘重代價。

新冠讓美國約20萬兒童失去了父母或主要看護者

美國媒體近日報導,由於新冠大流行的影響,美國約20萬兒童失去了父母或主要看護者,成為“新冠孤兒”,美國政府在幫助這些孤兒等方面作為不力。美國《大西洋月刊》近日刊文說,受新冠肺炎疫情影響,美國許多兒童失去了雙親,還有許多兒童失去了作為主要看護者的祖父或祖母。

文章指出,少數族裔等弱勢群體中的“新冠孤兒”問題更為嚴重。這些孤兒不成比例地來自低收入和非白人家庭,他們在生活中已經面臨許多困難,失去看護者更是雪上加霜。

美國一方面受新冠肺炎疫情嚴重影響,另一方面繼續“躺平”。美國疾控中心當地時間3月10日表示,美國約98%的人口生活在新冠肺炎疫情傳播水平足夠低的地區,居住在這些地區的人們不需要在室內戴口罩。

“躺平”的政策讓美國繼續付出慘痛的代價。美國疾控中心主任蘿謝爾·沃倫斯基在4月26日的新聞發佈會上說,近來美國的新冠肺炎疫情出現反彈,過去一週的日均感染病例為4.4萬例,日均住院病例為1600例,均較前一週有所增加。由於疫情趨緊,費城於4月11日宣佈恢復室內口罩令,成為近期首個恢復室內口罩令的美國大城市。

“‘躺平’實際上是其他國家無奈的選擇,在經過多種嚐試以後,尋找不到一種理想的控製新冠的策略,於是乾脆就‘躺平’。”中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友曾在國務院聯防聯控機制新聞發佈會上說,所謂的“躺平”,就是除了加強疫苗接種以外,其他的防控措施就不再強調或者乾脆不做了。有些國家“躺平”以後,新冠肺炎發病人數和死亡人數大幅上升,這時這些國家又往回縮了縮,又收緊了防控策略,把其他防控措施又加進去了。

據法新社華盛頓消息,當地時間2021年12月22日官方數據顯示,2020年,美國人均壽命減少1.8年,達75年來最大降幅,這主要是由於新冠肺炎疫情的影響。報導稱,美國疾控中心的數據顯示,2020年美國人均預期壽命為77歲,比2019年的78.8歲有所下降。其中,男性人均壽命為74.2歲,女性則為79.9歲。美國疾控中心的數據表明,新冠肺炎已成為繼心臟病和癌症之後美國民眾的第三大死因。

我國“一老一小”疫苗接種率不夠高,不可以“躺平”

梁萬年分析說,從國際上看,選擇了所謂“躺平”的國家有兩種免疫狀況並存:一種通過自然免疫,也就是群體免疫,這些國家讓民眾自然地感染新冠病毒,已有比較多的民眾因此感染;另外一種是通過主動接種疫苗來獲得主動免疫。我國主要是通過疫苗免疫來增加人群抵抗力,建立免疫屏障。

目前,我國已接種了33億多劑次新冠病毒疫苗(以下簡稱“疫苗”),90%的人口已完成疫苗接種。梁萬年強調:“但還是不平衡,尤其是在不同年齡段的不同區域,還存在著接種率不平衡的問題。‘一老一小’疫苗接種率總體上還不夠高。”

5月6日,複旦大學附屬華山醫院張文宏、上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院張欣欣、上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院陳賽娟等人合作在《柳葉刀》(The Lancet)上發表了《上海應對當前新冠奧密克戎疫情:拯救生命的努力》的研究指出,上海擁有2500萬人口,總體疫苗接種覆蓋率已超過90%;然而在580萬60歲以上人群中,接種疫苗的比例僅為62%,只有38%的60歲以上人群接種了疫苗加強針。

上海近期出現的新冠肺炎死亡病例中,60歲以上的老年人占絕大多數。截至4月25日,上海本輪疫情共有死亡病例190例,平均年齡82.52歲。190例病例中,61-70歲16例、71-80歲38例、81-90歲79例、91-100歲46例、101歲及以上1例。據統計,60歲以上死亡病例占總數的94.7%。除1例心源性猝死之外,其餘死亡原因均為基礎性疾病。死亡病例中,只有12例曾接種過疫苗,其餘均未接種。

“我國是人口大國,地區發展不平衡,醫療資源總量不足,如果放鬆疫情防控,放任病毒傳播,勢必會在短期內造成大量人群被感染,進而出現大量重症和死亡病例,醫療衛生資源將面臨嚴重擠兌風險,大量有基礎性疾病患者、老年人、兒童和孕婦等脆弱人群的身體健康將首當其衝受到嚴重威脅,經濟社會平穩發展將受到嚴重影響。”4月29日的國新辦新聞發佈會上,國家衛生健康委副主任李斌說。

評估“動態清零”效果要算大賬

4月29日,在國新辦新聞發佈會上,有觀點認為“動態清零”政策拖累了中國經濟發展。對於這樣的質疑,梁萬年說,“動態清零”最終目標是最大限度保護人民群眾的身體健康和生命安全,同時要最大限度保護社會經濟發展和人民正常的生產生活。“動態清零”和經濟發展、正常的生產生活之間是相互協同的,不是對立的。

在談到“動態清零”政策的成本和收益時,梁萬年解釋道,抗疫的成本和收益不只是經濟或者貨幣的成本和收益,因為生命是無價的,生命也是無法用貨幣來衡量的,“所以,在做分析的時候,要算大賬、總體賬,動態算賬,既要算經濟賬,更要算民生賬。”

梁萬年說,理論上來說,抗疫所採取的策略和措施肯定要付出成本,這種成本包括直接成本,比如疫苗接種、方艙建設、核酸檢測等投入的大量人力、物力和財力。同時,也會引發一些間接成本,比如抗疫會限制局部地區部分人的流動性,由於這種流動性限制,可能會造成經濟上的影響。此外,還有無形的成本,比如隔離的人員,特別是在封控區或者管控區的人員,在家隔離會產生焦慮不安等心理上的問題。

“反過來算抗疫策略和措施收益時,也應該是動態的、多層次的,包括直接收益、間接收益,甚至是無形收益。”梁萬年表示,我國抗疫以來所採取的“外防輸入、內防反彈”的總策略和“動態清零”總方針,有效避免了疫情大規模的流行和暴發,保護了最廣大人民群眾的身體健康和生命安全。中國有效避免了人均期望壽命折損,維護了最廣大地區人民群眾的正常生產生活和經濟發展,這些都是抗疫直接收益的具體體現。

2020年,我國成為全球唯一實現正增長的主要經濟體,2021年國內生產總值比上一年增長了8.1%,兩年平均增長5.1%,整個經濟增速居全球主要經濟體前列。2022年第一季度,國內生產總值同比增長4.8%,“這種態勢已經證明,‘動態清零’符合中國國情,較好地平衡了疫情的防控和社會經濟發展之間的關係。”梁萬年說。

“動態清零”還促進了數字經濟發展,比如遠程醫療、大數據技術等有力保障了民生,更保護了脆弱人群。同時,通過聯防聯控和社區治理能力提升,也促進了公共服務部門間、政府和社會間、上級政府到基層社區治理部門間的有效銜接和聯動,梁萬年說:“我想這些也都可稱之為是我們實施‘動態清零’所產生的間接乃至無形收益。”

“當然,要不斷優化完善防控措施,這也是一個時間窗口。”梁萬年說,“如果我們加強疫苗接種,加快藥物、疫苗等研發,我想我們就有可能抓住這個時機。當我們具備了一些相關條件,比如疫苗接種覆蓋率較高,尤其是老年人等脆弱人群接種覆蓋率進一步提高,各地都做好了醫療資源、隔離床位、有效藥物、物資供應、應急機制等方面的準備,同時有效藥物可以廣泛使用,病毒不出現更壞的、新的變異,而是更加溫和,感染者死亡風險在我們可以承受的範圍……利用‘動態清零’給我們留出的時間窗口,作好這些相關的準備,我們一定能夠戰勝新冠肺炎疫情。”

梁萬年舉例說,由於疫情不確定性等方面的原因,中國所採取的“動態清零”總方針和一系列抗疫舉措,相當於為中國14億人民每人購買了應對疫情變化、病毒變異傳播等不確定因素的保險,購買保險的成本是犧牲一小部分人的消費,目的是為了整體社會福利的最大化。

中青報·中青網記者 劉昶榮 來源:中國青年報

2022年05月10日 12 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽