第五屆“台商走電商”活動在江蘇宿遷舉行

2022年05月10日21:56

中新社宿遷5月10日電 (記者 劉林)2022“台商走電商”啟動五週年暨兩岸融合發展(宿遷)“雲交流”活動10日在江蘇宿遷舉行。宿遷主會場之外,北京、上海與台北、台中等地設有18個分會場及多個簽約點。據悉,本次活動現場簽約22個項目,協議總投資133.85億元人民幣。

  近年來,宿遷市電商產業發展迅猛,活躍網店數突破10萬家,2021年全市電商交易額達2000億元人民幣、同比增長11.1%,完成快遞業務量5.65億件、同比增長26.9%,平均每秒鍾有18件快遞從宿遷發往世界各地。

  為積極響應國台辦提出的“要協助台商台企參與大陸電子商務,使台企產品能夠更加便捷地進入廣闊的內銷市場”號召,宿遷充分發揮電商產業優勢,2017年成功舉辦首屆“台商走電商”活動,探索出“台商走電商”的“宿遷模式”,為台企產品打造內銷的“直通快車”。

  宿遷市委書記王昊致辭時稱,“台商走電商”活動創辦以來,宿台經貿交流、平台載體建設、企業轉型升級等實現新發展新突破,宿遷日益成為“台資集聚新高地”和“台商投資新福地”。“宿遷台資板塊日益壯大,全市累計落戶台資項目307個、總投資53.3億美元,一批優秀台資企業落戶宿遷,在促進就業富民、提升科創水平、擴大稅收來源等方面為宿遷作出了重要貢獻。”

  海峽兩岸關係協會會長張誌軍在視頻連線時表示,宿遷始終牢牢把“台商走電商”抓在手中、落到實處,積極打造服務台商台企,促進台資集聚的特色平台,持續推動兩岸融合發展。海協會將支持宿遷持續放大“台商走電商”效應,在深化兩岸各領域交流合作中發揮更大作用。

  江蘇省台辦主任練月琴介紹,據台灣經濟主管部門統計,今年1月至3月,島內核準投資江蘇金額達2.17億美元,同比增長20.66%。今年第一季度,蘇台貿易額達164.7億美元,同比增長21.8%,占兩岸貿易額的近20%,占江蘇全省外貿總額的8.3%。“這顯示出台商看好江蘇的信心沒有變、蘇台經濟合作的熱度沒有減。”

  “‘台商走電商’工作發源於江蘇、起步於宿遷,五年來,越來越多的台商台企乘著電子商務迅猛發展的東風,把握‘雙循環’新發展格局,電子商務幫助台企全方位融入大陸內需市場,獲得口碑、盈利雙提升。”練月琴說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽