盤點11家跨國車企一季報:6家營收利潤同步增長、10家銷量全面下滑

2022年05月09日20:46

半導體供應瓶頸、新冠疫情以及俄烏局勢,原材料和其他通脹的風險預計將持續到今年下半年。

21世紀經濟報導記者 杜巧梅 北京報導

疫情、停產、漲價、俄烏衝突、供應鏈危機……這些關鍵詞勾畫出了2022年一季度全球汽車工業的真實狀態。

儘管面臨種種不利因素,大眾、寶馬、梅賽德斯-奔馳、奧迪、Tesla、福特、通用、沃爾沃、現代、雷諾、Stellantis等11家跨國車企依然交出了一份不錯的“成績單”。

21世紀經濟報導記者統計發現,目前已經公佈一季度財報的11家跨國車企中,僅新能源汽車製造商Tesla實現了銷量的同比增長,而大眾、寶馬、梅賽德斯-奔馳、奧迪、福特、通用、沃爾沃、現代、雷諾、Stellantis十家車企均出現了不同程度的銷量下滑。

不過,對多數跨國車企而言,疫情反複、芯片短缺以及原材料價格上漲等多方面不利因素並未影響業績的同比上漲。

從上述車企發佈的財報來看,除了福特出現營收、淨利潤同比下滑之外,Tesla、大眾、寶馬、奔馳、奧迪、現代6家車企實現了營收、利潤雙雙增長;沃爾沃、通用和Stellantis營收同比上漲,但沃爾沃和Stellantis並未公佈具體的利潤數據。

對於銷量下滑而業績提升的情況,不少車企在財報中表示,半導體供應短缺促使車企調整生產計劃,在集中資源優先生產利潤最豐厚的車型的同時通過淨定價抵消了可能面臨的風險。

不過,對於今年二季度以及全年,多數車企的預測並不樂觀。

“原材料和其他通脹風險預計將持續到今年下半年,地緣政治和宏觀經濟形勢仍存在不確定性,包括俄烏局勢升級、俄烏局勢對供應鏈的影響,以及原材料和能源價格的增長。瞬息萬變的俄烏局勢所造成的進一步影響目前尚不清楚,但如果事態再次升級,可能會對奔馳的商業活動產生重大的不利影響。”奔馳在財報中指出。

超半數車企業績亮眼

在發佈一季度財報的11家跨國車企中,Tesla不僅是唯一的純電動汽車製造商,同時也是唯一一家實現銷量同比正增長的企業。

數據顯示,2022年第一季度,Tesla全球共交付超過31萬輛新車,同比增長68%。銷量的大幅增長帶動了Tesla的收入、毛利率、費用、歸母淨利潤等各項指標全線上升。

根據其財報,今年一季度,Tesla總營收為187.56億美元,較上年同期的103.89億美元增長81%,其中汽車業務收入達到168.6億美元,同比增長87%;一季度淨利潤則達到33.18億美元,較上年同期的4.38億美元暴漲657.53%。

對於汽車銷售收入和利潤的增長,Tesla將其歸功於汽車交付量增加和單車價格的上漲。

僅在中國汽車市場,今年3月10日-17日8天時間里,Tesla堪稱瘋狂地進行了3次提價,上調部分國產Model 3、Model Y車型售價,漲價區間在1萬至3萬元不等。其中,Model Y高性能版單一款車型在幾天時間內漲價3萬元。

而10家銷量下滑的跨國車企中,大眾和沃爾沃一季度的銷量下跌超過20%,分別為21.9%、20.1%;通用汽車一季度全球銷量尚未公開,但其在中國和美國兩個主要的市場上銷量下滑幅度均超過了20%;奔馳、奧迪、Stellantis和雷諾銷量也出現了兩位數同比的下滑幅度,分別為10%、16.8、12%和17%;福特、現代銷量同比下滑9%,寶馬同比下滑6.2%。

不過,相較於銷量的下滑,在營收和利潤方面,多數車企業績亮眼。

作為目前銷量最高的車企,今年一季度,大眾汽車交付量僅為190萬輛,實現銷售收入627億歐元,與去年基本持平;營業利潤(不含特殊項目)85億歐元,與去年的48億歐元相比,實現了翻倍增長。其中,稅前利潤為89億歐元,同比增長99.3%,稅後利潤為 67億歐元,同比增長96.6%。銷售營業利潤率達13.5%,去年同期為7.7%。

“面臨俄烏戰爭、疫情及其對供應鏈的影響,大眾集團在第一季度再次表現出了強大的恢復力。”大眾集團首席執行官赫伯特·迪斯表示,今年一季度,大眾汽車通過在中國、歐洲和美洲主要市場之間的資源再分配,減輕了全球半導體和線束短缺的影響。

疫情之下,隨著豪華車市場持續增長,帶動了奔馳、寶馬、奧迪業績的增長。

其中,寶馬集團第一季度營收為 311.42 億歐元,同比增長 16.3%;汽車部門的營收同比增長 17% 至 267.26 億歐元。稅前利潤為 122.27 億歐元,同比增長 12.1%。淨利潤為 101.85 億歐元,而去年同期僅為 28.33 億歐元。

“全球半導體芯片短缺打擊了整個行業的汽車生產,但市場對寶馬汽車的需求仍然強勁 。”寶馬汽車董事長齊普策表示,“我們公司歷史上從未有過比今天更高的預訂量,市場信號表明,這種高需求將持續下去。”

與此同時,奔馳一季度營業收入 348.58 億歐元,同比增長 6%。其中汽車部門營收258.36億歐元,占總營收的74.11%,同比增長8%;息稅前利潤為42.71億歐元,同比增長13%;調整後的銷售回報率為16.4%,同比增長1.7個百分點。

“在這個充滿挑戰的環境中,保持業務的彈性和定價權至關重要。我們通過專注於豪華汽車和電動汽車,以及持續的成本控制,在諸多不利因素的情況下實現強勁收益。在此基礎上,我們將繼續通過擴大豪華車業務、擴大電動汽車產量和加快軟件開發來實現業務轉型。”梅賽德斯-奔馳集團首席財務官Harald Wilhelm表示。

而奧迪方面,一季度實現營業利潤 34.68 億歐元,同比大漲 147%,創歷史新高。

“第一季度的關鍵財務數據證實我們走在正確的道路上。”奧迪方面表示,儘管一季度受半導體供應持續短缺、俄烏衝突以及中國疫情等因素影響,但在強勁的價格策略及原材料對衝估值的作用下,公司創造了有史以來最高的營業利潤。

顯而易見,BBA不約而同地通過業務的彈性和至關重要的定價權保持著全線飄紅的營收成績。而憑藉豪華品牌捷尼賽思和SUV車型的熱銷以及韓元彙率下降,現代汽車集團也創造了2014年二季度以來最好的業績。

財報顯示,今年一季度,現代汽車實現銷售額30.2986萬億韓元(約合人民幣1582.8億元),同比增長10.6%;營業利潤為1.9289萬億韓元(約合人民幣101.7億元),環比增長26.1%,同比增長16.4%。

除了上述6家營收、利潤均取得同比正增長的車企之外,沃爾沃、通用、Stellantis實現了營收的正增長。今年第一季度,沃爾沃收入達743億瑞典克朗,同比增長8%;Stellantis營收415億歐元,同比增長了12%;通用一季度營收為359.8億美元,同比增長10.8%;歸屬於股東的淨利潤為29.4億美元,同比下降2.7%。

而由於Rivian公司市值在一季度縮水以及原材料價格上漲、整體產品出貨量下降等因素,福特成為唯一一家營收、利潤雙雙下滑的企業。一季度,福特營收345億美元,同比下降4.7%,調整後的稅前利潤為23億美元,同比下降41%。

供應鏈危機將持續至下半年

得益於市場對現有車型和新車型的強勁需求及健康的定價,儘管一季度多數車企實現業績增長,但奔馳、奧迪、現代、福特等多個車企也在財報中明確表示,半導體供應瓶頸、新冠疫情以及俄烏局勢,原材料和其他通脹的風險預計將持續到今年下半年。

“考慮到可預見後果,我們預計今年全年將交付180-190萬輛汽車,並產生收入620億-650億歐元;銷售經營回報率則將下降 9%-11%;全年淨現金流預計將達到 45億-55 億歐元。”奧迪方面表示,“一季度全球形勢和中國疫情影響了集團銷量數據。對於全年的預測集團還是積極的,希望下半年疫情能有所緩解。”

奔馳方面預計,2022年汽車部門銷量將略有增長,其中豪華汽車銷量預計將同比增長10%以上;調整後的銷售回報率預計將介於11.5%~13%之間,銷售回報率將位於這一區間的高值。原材料和其他通脹風險預計將持續到今年下半年,該部門將繼續通過淨定價來抵消可能的風險。

而福特首席財務官羅禮祥表示,福特2022年調整後的息稅前利潤預期維持在115億至125億美元之間,調整後的自由現金流預計將達到55億至65億美元。

福特汽車方面表示,由於近期疫情導致供應鏈緊張,對於汽車製造業產生的影響仍在動態發展,以上業績預期需以該影響不會進一步加劇為前提。

現代汽車則表示,由於原材料價格持續上揚及地緣政治風險等不利因素影響,預計公司二季度將面臨嚴峻經營環境。為此,公司計劃通過改善產銷、加強電動汽車陣容等舉措積極改善銷售業績。

與現代汽車類似,儘管面臨諸多挑戰,但全球不可逆轉的電動化發展趨勢下,幾乎所有的跨國車企都在財報中強調其新能源轉型的進展。

“2022年,大眾汽車集團將繼續推動其在全球市場的擴張,特別關注北美地區,尤其是美國,實現2030年市場份額為10%的目標,純電動汽車(BEV)將是該戰略的核心要素。同時,到本世紀末,大眾集團的純電動汽車(BEV)產品組合將增至25款以上。”大眾在財報中提到,中國作為大眾集團最大的單一市場,大眾安徽將從2023年開始生產基於MEB的車型。

寶馬集團第一季度純電動汽車的銷量仍比去年同期增長了一倍多,全球共交付 3.5萬輛純電動汽車(寶馬及 MINI),同比增長 149.2%。

“這是一個積極的信號,至少在銷量承壓的 2022 年,證明寶馬電動化的轉型仍然在提速。”寶馬方面表示。

沃爾沃汽車表示,今年一季度Recharge車型銷量占第一季度總銷量的34%,其中純電車型的銷量佔比達8%,較前兩個季度實現翻番。

為加快電動化轉型,今年3月2日,福特汽車宣佈將燃油車業務和電動車業務分拆,各自獨立運營。按照規劃,到2023年年底,福特汽車全球電動汽車產量將達到至少60萬輛,並將為此進一步提升電池產能,致力於到2026年底實現電動汽車年產量超過200萬輛的目標。

通用則計劃在2022年至2023年期間生產40萬輛純電動汽車,到2025年底,北美電動汽車產能將達到100萬輛,並將繼續擴張。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽