李家超高票當選 創特首戰雙高紀錄

2022年05月09日03:00
李家超當選後發表勝選宣言,表示會以變革精神重點克服和解決最逼切、最關注的問題。

【星島日報報道】

(星島日報報道)第六屆行政長官選舉昨天進行投票,唯一候選人李家超奪得一千四百一十六張支持票,僅有八張不支持票和四張無效票,得票率高達百分之九十九點一六,成為下任特首當選人,其得票及得票率皆創下歷屆特首選舉最高紀錄。李家超對當選感到榮幸,承諾會「忠誠地、堅毅地承擔這個歷史使命,肩負這個重大的責任,團結和帶領七百四十萬香港居民,同為香港開新篇。」他表示,會以變革精神重點克服和解決最逼切、最關注的問題,包括土地房屋「提量提速提效」;現時首要工作是組班,他有信心可找到有能力及經驗的人服務香港。

昨日的特首選舉,於早上九時開始投票,十一時半即宣布投票結束。兩個半小時中,共有一千四百二十八名選委投票,投票率高達百分之九十七點七四。李家超當選後發表勝選宣言,今年是香港回歸祖國二十五周年,未來五年,香港進入「由治及興」的關鍵時刻,既充滿機遇,亦充滿挑戰。他承諾,會堅定維護《憲法》和《基本法》確立的憲制地位,守住法治的核心價值,堅持底綫思維,抵禦來自內外的威脅和破壞,保障香港社會大局穩定,維護國家主權、安全和發展利益。他亦會提倡「以結果為目標」,以變革思維建立一個更有承擔、更具團隊精神、更能解決問題的政府,致力提升執行效能和管治能力,實現更好的施政效率和成果。

建屋提效提量 創造青年機遇

  李家超表示,今次選舉加深了他對社會各界、各階層的了解,「令我更加明白大家是多麼深愛香港這一個家,是面對着一些甚麼問題和希望政府做多些事。」他會以變革精神重點克服和解決最逼切、最關注的問題,包括土地房屋供應方面要精簡程序,多管齊下,提速、提效和提量;以有力的措施優化醫療護理系統;多措並舉,創造青年的上流機遇;加快實施規劃建設關愛社會,讓廣大市民得益。

  他又表示,新一屆政府要利用好「一國兩制」的制度優勢,全面融入國家發展大局,深度參與大灣區建設,搭上經濟發展的快車。同時,鞏固香港國際大都會的特質,發揮香港自由開放、聯通世界的優勢,營造更美好的投資環境,強化香港連接世界和內地最直接的橋梁作用,全面提升競爭力。

  李家超指出,他當選後會馬上啟動組建新一屆政府班子的工作,廣納賢能,用人唯才,招攬有經驗、有能力、熱誠服務社會的人士加入管治團隊。他重申,在「愛國者治港」的原則下,新一屆政府會和立法會進行探討,加強良性互動。

組班納賢能 以結果收窄分歧

  他強調,新一屆政府會以行動爭取信心,以結果收窄分歧,以成績凝聚互信,齊心協力,建設一個更宜居、更開放、更和諧,一個充滿希望、機遇和活力的香港。

  他回應傳媒提問時表示,重視土地房屋問題,但現在的首要工作是組班,因為現時只有不足兩個月,時間緊逼,但在此方面有信心,因為香港不缺人才,而且願意貢獻社會的有心人很多,有信心可找到有能力及經驗的人服務香港。

  被問到在施政權衡利益時,香港市民利益會擺在第幾位,李家超指,根據《基本法》,行政長官向中央人民政府負責,向香港特區負責,是憲制要求和責任,認為兩方面是共通的,因為在「一國兩制」、「港人治港」、「高度自治」的原則下,「中央人民政府希望香港發生的,和香港社會大眾希望發生的,一定是一致的」,因為大家的利益都是希望香港長期繁榮穩定,會確保最大利益受惠於香港市民。

  至於會否約見民主派政黨推動復和,李家超表示,「同各界溝通,當然會做,不同人士不同界別」,如何做會按實際情況進行。他重申,政改不是優先項目,廿三條立法是憲制責任。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽