山東穩保“菜籃子” 蔬菜生產供應量日均可達30萬噸左右

2022年05月09日19:03

中新網濟南5月9日電 (孫婷婷)“山東確定了一批穩產保供基地,有19個主產縣作為蔬菜生產保供基地,161家生豬屠宰企業作為豬肉生產保供基地,23個主產縣作為雞蛋生產保供基地,17個主產縣作為水產品生產保供基地。”山東省農業農村廳副廳長褚瑞雲9日在該省召開的新聞發佈會上如是通報。

  褚瑞雲介紹說,山東省蔬菜生產供應量日均可達30萬噸左右,水產品日均約1.3萬噸,豬肉日均可達6000噸左右,雞蛋日均可達8000噸左右。目前,各類生產保供基地基本未受疫情影響,產能穩定,全省主要“菜籃子”產品能夠有效滿足市場需求。

  褚瑞雲稱,受去年嚴重秋汛影響,山東冬小麥播種普遍推遲15-20天,晚播麥田比例較大,冬前苗情長勢總體偏弱。“目前看,由於各項關鍵技術措施落實到位,春季苗情轉化比較理想,明顯好於冬前、好於預期。”據悉,山東6000多萬畝麥田中,一、二類苗麥田占比達到84%,比冬前提高32個百分點,接近常年水平,鞏固了夏糧豐收基礎。

5月3日,在山東省聊城市茌平區洪官屯鎮洪屯村田間,技術人員操作著植保機在給麥田進行“一噴三防”作業。 趙玉國 攝
5月3日,在山東省聊城市茌平區洪官屯鎮洪屯村田間,技術人員操作著植保機在給麥田進行“一噴三防”作業。 趙玉國 攝

  此外,據最新遙感監測分析,截至4月底,山東除菏澤、聊城、臨沂等市部分地區偏差外,其餘市大部地區冬小麥長勢較上年和近五年同期均呈現偏好或持平狀態。據農情調度,預計今年山東省小麥播種面積6003萬畝,較上年增加12萬畝左右。

  “夏豐全年穩,夏歉全年緊”。山東省農業農村廳種植業管理處處長池方介紹說,該省今年統籌6億元人民幣,對該省6000多萬畝小麥開展“一噴三防”全覆蓋。目前,各地正抓住關鍵期全面開展作業,已開展“一噴三防”面積4797萬畝次。“我們還將密切關注天氣變化,加強監測預警,幫助農民主動避災、科學防災,最大程度降低災害損失。”

在山東省聊城市茌平區賈寨鎮鎮草林張村田間,技術人員操作著植保機在給麥田進行“一噴三防”作業。 趙玉國 攝
在山東省聊城市茌平區賈寨鎮鎮草林張村田間,技術人員操作著植保機在給麥田進行“一噴三防”作業。 趙玉國 攝

  山東是畜牧業主產省份,肉蛋奶總產量連續多年位居全國首位,在滿足本省消費的同時,還有1/3的畜產品外調,主要供應京津滬浙等省市。山東省畜牧獸醫局副局長李新表示,該省推進地方畜禽品種保護開發和新品種培育,自主培育畜禽新品種不斷湧現,魯西黑頭羊、中新白羽肉鴨等性能優秀、國內領先。“今年,我們通過普查還發現了多個珍稀地方畜禽品種,比如,‘煙台?糠雞’已經消失了20多年,重新發現了蹤跡,這些都為畜牧生產注入了豐沛的源頭活水。”

  山東省是水產品生產、消費大省。該省水產養殖面積76萬公頃,2021年,水產品總產量854.1萬噸,蛋白質當量相當於340億斤糧食,其中養殖占到了75%,滿足了城鄉居民多樣化、高品質生活需求。今年1—4月份,全省水產品產量158.7萬噸,同比增長2.7%。其中養殖產量119萬噸,增長4.1%。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽