人社部:已關停兩個發放“山寨證書”的假冒網站

2022年05月09日22:17

  中新財經5月9日電 人社部官網9日消息,人力資源和社會保障部、中央網信辦近日印發《關於開展技術技能類“山寨證書”專項治理工作的通知》,對技術技能類“山寨證書”進行網絡治理。

  通過網絡巡查和群眾舉報,有關部門嚴肅查處了兩個打著“職業資格”的幌子發放“山寨證書”謀取不法利益的典型“山寨網站”。在兩個假冒網站中,其中一個冒用“中國人事考試網”網站名稱和單位標識,其網址http://www.cptaa.com.cn/及頁面內容與人事考試中心官方網站網址http://www.cpta.com.cn/高度相似,存在故意混淆概念、誤導社會的行為。該假冒網站借助人事考試中心名義發佈虛假信息、收集考生個人信息、涉嫌非法銷售偽造認定職業資格證書,涉嫌欺騙欺詐考生等違法違規行為。另一個假冒網站為“國家專業技術人才網”(網址http://www.csyxh.com),該網站違規使用國徽標識,在網頁左上角標註“工信部已備案”、“官方認證”等欺騙性字樣。該網站“中心概況”欄目抄襲人事考試中心主要職責和內設機構有關信息,“證書查詢”欄目涉嫌非法偽造認定資格證書、收集考生個人信息。目前,這兩個假冒網站均已被關停。

  我國對職業資格實行清單式管理,2021年版《國家職業資格目錄》共包含72項職業資格,其中,專業技術人員59項(準入類33項,水平評價類26項),技能人員13項。目錄內這72項職業資格均明確了實施部門或單位,除此之外,任何機構或者單位不得再自行設置實施職業資格。

  人社部人事考試中心有關負責人表示,考試中心將聯合有關部門持續加大對“山寨證書”的打擊力度,對發現的假冒網站等線索,堅持一查到底、深挖徹查。同時,研究建立常態化打假工作機制,切實遏製假證危害,切實維護考生的合法權益。也提醒廣大從業人員,自覺抵製各種“山寨證書”,共同維護正常的社會秩序。全國專業技術人員職業資格考試和證書可通過中國人事考試網或有關行業主管部門的官方網站查詢。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽